秋季话年年
来源:电建市政公司 作者:柴民 时间:2019-10-28 字体:[ ]

秋天是一个潇洒的季节,昨天中午出去散步时,看到树叶掉下来,片片飞旋,觉得它们特别美,有一种挥挥手,不带走一片云彩的风姿。站在树下,那一刻,觉得好感动。叶子知道自己的使命,知道自己的轮回,所以无论是昂立枝头,还是翩翩落叶,都各有各的精彩。

秋天是清冽的季节。天那么高,那么蓝。空气中有风吹过的味道,在提醒人们御寒保暖。

也有秋雨绵绵的时刻。房外,雾雨交织,在屋子里裹一条毛毯,静静的坐着,总会想起儿时背到的诗:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这诗有一种怅惘的美感,想到远方的爱人,又感伤又幸福。

从初秋开始,每天都在学习看书。秋天读书,心格外清明,因了这季节的映衬,读起书来丝毫不觉疲倦。前几天看美剧,剧中主人公职业是写书评,看到她在任何时刻,任何地方都可以自在的坐下来看书,心生羡慕感慨,觉得老天爷格外的厚爱她,因为把全世界都给了她。学习愈久,愈觉得人世的可贵,原来有那么多自己不知道和不了解的,这世界的广袤与新奇超出人类的想象。我越是爱那优美的文艺,就越是爱那俗世的烟尘。这烟火气里和书本里都有人生。日子简静如流,幸福是迎风泛起的小小光斑。

秋天是丰收的季节。最爱橙黄色的我,在秋天简直有说不出的快乐。叶子泛黄,深深浅浅;大地因为庄稼的成熟,所有都是金色的光芒;秋天的太阳,因为不再那么刺眼,也可以和它对视,感受它黄色的直达皮肤的温暖。

秋天,可以骑着自行车野营,在公园,植物园,树下铺上野餐垫,放上爱吃的三明治和切好的水果,看孩子骑着自行车转来转去,看老爷爷奶奶挽着手,和身边人有一搭没一搭的闲聊工作和生活;也可以坐在路边,什么都不做,只是看来来往往的行人,都不觉得疲乏,细细碎碎里都是温馨与暖意。匆匆忙忙的脚步,在此刻慢下来,感受秋日独有的宁静。秋天用它的包容和等待,化解了生活里很多的不如意。

年年都会在秋天去固定的地方看金桂,你猜怎么,它从不失约,是最守时的爱人。桂花开的燃燃欲坠,甜甜醉人的香气,让我想到甜蜜蜜的电影和歌曲。捡到一枝掉落的挂花,喜滋滋的插进小小的花瓶,屋子里也充斥着秋天的甜甜的气息。

秋天是恬静的季节,仿佛镀上一层朦胧的光影,让人可以在夏日的燥热之后,慢慢静下心来。

一家人在一起,放松吃饭,认真生活。客厅里放着温柔的歌,很应景。温暖的被窝,早晨冒着热气的豆浆,街头喷香的栗子,还有桂花糖年糕,咕嘟嘟的老鸭萝卜汤,幸福,就是这样平淡而质朴的日日年年。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统