归 来
来源:中南院 作者:茆大炜 时间:2019-10-22 字体:[ ]

站在阳台上,看着近处的青草,稍远的红色木屋,还有远方的蓝天,我的思绪回到了7年前的那个夏天。也是在这个叫做“通往北方之路”的国家-挪威,也是这座城市,这所大学。

研究生毕业论文写作已经接近尾声。论文主题是前一年选定的,关于对中国西部木格措水电站的工程地质分析。我来到导师的办公室,一来希望获取他对论文的指导意见,二来想听一听他对我未来发展的建议。

“咚咚……”我轻轻地敲了敲门。

“请进!”一位头发花白的长者从办公桌上平铺的书籍里抬起头,湛蓝的眼眸下是坚毅的脸庞。

老先生上世纪80年代初来中国讲过学,为包括黄河小浪底在内的众多重大工程作过咨询,提出了许多工程技术建议。他和蔼可亲,为人师表,对于学生的提问,他总是微笑着解答。

这一次,我似乎比以往更紧张。我轻轻地吸了口气后,讲道:“毕业后,我想工作一段时间后再继续学业。对于工作去向,我想听听您的意见。”他注视着我:“你不远万里前来求学,难道不正可以把专业领域的新知识带回你所在的国家吗?等你需要再次学习的时候,我们欢迎你回来!”我无法想象这样的话语出自一个外国教授之口,这么多年来一直心存感动。

两个月后,我背起行囊来到祖国中部的一所高校任教。我的住处位于一座老式楼梯房的顶层,斑驳的墙壁上残留着以往住客的笔迹,水泥地板上红漆已经暗淡褪色,一阵风吹过来,木制窗户上生锈铁钉固定着的玻璃还不停地晃动……但是,这些暂时的环境与条件没有影响到我报效祖国的雄心壮志。

吃饭是个问题。食堂橱窗里摆放着一排排红彤彤的菜品。我要适应无辣不成菜的口味并不是一件容易的事。校园外的饭店里我强调不加辣椒,可炒出的菜仍辣得我眼泪直流,厨师说因为锅是辣的。我对自己说,你要适应,你完全可以。

第一次走上三尺讲台,看到台下满屋的学生,我紧张得双腿发颤,一堂课下来汗水浸透了衣衫。但是,我热爱这个工作,整整四个学期从教学到课程设计,再到毕业设计,能将所学的知识与这么多学生分享,看着他们毕业走向各自的工作岗位,我满是骄傲。

导师的邮件不期而至:“你从现在的工作中收获不少吧?之前让你写过的研究计划获得了资助,是时候继续学业了。我快要退休了,不过我已经为你推荐了新的导师。”读着信,我不禁又想起了先生的模样。

13个小时的飞行穿越半个地球,舷窗外是那么熟悉。我又来到了这里,这座城市,这所大学。

新导师是一位50余岁的中年教授,第一次握手,我就感到了他的力量和自信:“欢迎你,年轻人!下周我们去工程现场。”

有着世界最多海底隧道的挪威,施工现场会是什么样的呢?在施工掌子面,没有想象中热火朝天的工作场面,只是两、三名工人在有条不紊地操作机械,熟练的钻孔、装药、引爆、通风……

我开始了新的学习。博士阶段的学习,紧张又富有挑战。在固定课程之外,我补充着研究所需的其它知识,不仅要现场查勘采样,也要进行编程计算分析。

学业结束前一个月,我去向我的老导师作归国前的道别。老先生说:“我建议你先积累一下在欧洲工业界的经验再回国,这对你未来的工作很有帮助。”两周后,一份知名工程研究咨询单位的工作合同便寄到了我的桌前。

我决定暂时留下来。

这儿,汇聚了世界各地60多个国家的专家学者。虽然工作时间相对弹性,但每个人对单位创造的价值不能少。短短一年多的时间,我就参与了10余个科研与工业咨询项目,并开始自己主导项目。

2013年秋天,习近平主席倡议的“一带一路”构想出现在新闻中。我感觉到,中国走出去的步伐正在加快,这时的祖国应该比以往更需要了解国际工程技术的人员。

圣诞节前的一个上午,我向供职单位递交了书面辞职报告。收拾好行囊,告别了同事,我站在阳台上,看着近处的青草,稍远的红木屋,还有远方的蓝天……我的心早飞回了祖国。

再次登上返程的客机,我抑制不住内心的激动……

面对多家单位的邀约,我选择了中国电建集团中南院有限公司,一家与共和国同龄的企业。在这里我可以为祖国企业走向世界尽一份力,从合作研发到科技管理,再到项目投标,我有了更多施展个人才华的舞台,在世界隧道大会、国际地下空间会议上我有机会代表和宣传祖国的企业,而在挪威科技大学、中南大学、三峡大学等国内外高校兼职研究生导师的身份,则让我可以为促进产学研联合多做些事。

工作中,我注意到虽然国内企业在国际工程市场的份额不断增大,但普遍存在着技术缺、融资难、风险大等问题。由于合作共赢意识不足,国际市场上中国企业之间的内耗不时存在,有时项目的报价甚至远低于成本价。这些就不单是一个企业能够解决的问题,需要让社会更多的加以关注。

回国有了一段日子,我不断关注到民主党派人士在国家建设中发挥的积极作用,一个春日的早晨,我来到了以侨海为特色的致公党的省委机关毛遂自荐。从县域产业发展到城市饮用水安全,再到省开放崛起战略、离岸中心建设和海归就业创业,我有幸参与了多个调研工作并撰写报告和集体提案,给自己打开了服务社会的另一扇门。

区域青年海归论坛上,我建言加快工程资金与技术的整合,加大复合型国际化人才培养。在撰写的《整合工程技术资源、拓展国内国际市场》一文中,建议工程企业加快融合速度,抱团出海取代以往的单打独斗,被海归论坛专刊收录。我撰写的多篇建言被采用上报,其中《建议在一带一路沿线国家推广中国工程技术标准》一文更是分别被中共中央办公厅和中共中央统战部采纳。

我是幸运的,在纪念中共中央发布“五一口号”七十周年之际受推荐作为民主党派新生代代表接受湖南省政协《湘声报》采访,在改革开放40周年之际获国家留学基金委《神州学人》“国家优自奖”设立15周年专刊邀稿,在中共中央印发布《社会主义学院工作条例》之际被选拔进入中央社会主义学院学习提高。

能为祖国服务让我由衷的感到自豪!感谢这个可以让我们见证中华民族伟大复兴的时代,更庆幸我能用所学,在这个历史进程中贡献自己的绵薄之力!

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统