茶香四溢 情满国庆
来源:水电十四局 作者:宋金闻 时间:2019-10-22 字体:[ ]

春城的风悠悠的拨弄着龙泉路中央悬挂的五星红旗,旁边的杨树叶开始整齐的摇摆,为清晨的鸟儿歌唱《我和我的祖国》和《国旗颂》打着喜庆的节拍。而我泡上外婆前些天寄来的茶,打开电脑,准点观看气势磅礴的阅兵式。当醇香的液体滑过喉咙,仪仗方队同时高擎党旗、国旗、军旗经过天安门接受检阅,情不知所起,一往而深。

外婆亲手煎制的古树茶,没有普洱茶降脂减肥的功效,没有龙井茶延缓衰老的功效,也没有铁观音消炎抗癌的功效。但当它与沸水交融之时,所散发出的香味,足以勾起我对家乡的记忆,足以成为我观看阅兵式的最佳拍档品。

小时候,时常在贫困的山区里遥望,渴望城市的灯红酒绿。后来慢慢长大,奔波于自己的学业,再到如今坚守在自己的工作岗位上。穿过了些许繁华的城市,喝着历经繁杂工艺处理的水,才发现自己难以割舍的还是家乡山里甘甜可口的“农夫山泉”,与家里人亲手煎制的茶叶混合后产生的那般苦尽甘来的滋味。

山区的生活,山那边还是山,没有机械化的耕作。一切劳作从勤劳的双手开始,和陶渊明“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活如出一辙。可以说,我的童年一直都在和茶打交道。摘茶籽、种茶苗、采茶叶、修茶枝,童年的每个假期或多或少都在做其中的事。烈日下挖茶梯,细雨中栽茶苗,幼嫩的双手摩到起泡甚至破裂,一家人仍然在为茶树的茁壮成长做着最悉心的呵护。每当辛劳过后,喝上一壶自家茶园采摘并亲手制作的茶,瞬间便会感到这样的付出是值得的。每年过年回家,看着当年亲手植的那些茶树一年更比一年高,心里的那份喜悦无法言喻。它的成长记录着家里人为茶情结所付出的故事,也交织着家里人对这块乡土的热爱。

斗转星移,岁月流逝,青山不老笑依旧。南雁归去,残阳当头,秀水不浊润吾辈。正是在这青山秀水之间,养育着一代代心怀茶情结的人们。于我而言,尚不知乡里人浓郁的茶情结是何时开启的,但是一代代的传承仍在延续,茶香仍然在乡里的土壤里流淌。当3200年高龄茶树原料做出的“锦秀茶王”茶品以高价被拍出,更多的古树茶被保护时,这传承的不单是山、水、茶和人之间的故事,已然更迭成了一种文化的延续。

如今,即使工作在异地他乡,我仍然忘不了家里那壶飘香四溢的茶的滋味,心中浓烈的茶情结依然时不时会在胸口翻滚。就像艾青心里的那句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉”;也像白居易心里的那句“两处春光同日尽,居人思客客思家”;更像刘皂心里的那句“无端更渡桑干水,却望并州是故乡”。借着这一壶芳香的茶,足以沉淀我眼里的乡愁。国庆庄严的阅兵仪式,足以让我想起祖国壮阔的七十年往事,并憧憬出美好的未来。

随着脱贫攻坚、乡村振兴举措的实施,平坦宽阔的水泥路通到了家门口。如此方便的交通,把乡里的茶故事传播到了更远的地方。而我无论走到哪里,也忘不了自家亲手煎制出的茶香四溢。就算不能和家人一同庆祝祖国母亲的生日,也能通过这壶茶仰头共青天,情满国庆。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统