中国“工”长
来源:北方公司 作者:杜岳丹 时间:2019-10-22 字体:[ ]

最近大火的电影《中国机长》口碑和票房都很不错。我们身为“工程人”,晚上也在办公室聊起了工程人眼中的“中国机长”,顺便也聊到如何成长为一位好“工”长。我们是电建市政公司晋中综合通道项目工程技术部,我把讨论中很有意思的几段话摘出来分享给大家。

应急预案

事故飞机能够平安落地,体系完备的应急预案居功至伟。机长冷静与专业固然值得称道,但完备的应急预案体系力量是机长迅速冷静反映的基础平台。没有团队,也就没有英雄。应急千日,用于一时,却一时千钧,可救众人性命。

工程行业也需要体系完备、灵活有效的应急预案。伴随着国家成立专门的应急管理部,对于施工单位来讲,事故应急处理是现下“盛世中华”最残酷的“战场”,应急能力建设是各施工单位最迫切的任务。每个工程人看到应急预案四个大字,都应该是虔诚与严肃的。

依托本职建设体系完备的事故应急组织和应急能力,是一个好“工”长的本职。

专业人做专业事

具备了体系完备的应急预案,就需要冷静和专业的人去落实,如果说“完备的应急预案体系力量是机长施展冷静与专业的基础平台。没有团队,也就没有英雄。”那么“专业而冷静果决的英雄个体则是创造团队奇迹的支撑”,“没有团队,也就没有英雄。”同样地,“没有英雄,也就没有奇迹团队,只有平庸的团队才会不渴求英雄”。

结合9月29日在环外办公楼参加的公司质量管理能力培训,总有一句讲了又讲但绝不过时的话反复浮现在脑海里,那就是“专业人做专业事”。

加大全视角培训力度和培训质量。虽然通过培训和实践逐渐造就专业的过程,总会要有一些人滥竽充数,培训也很难做到立竿见影,是一个长期持续进程。培训和实践造成实体业务工作的轻微影响,其成本是“机会成本”,而不培训造成业余的全部前期投入则成为“沉没成本”。对于应急事故处理本身来讲,冷静和专业是可敬的,业余是可悲的,专业是机会成本,业余则是沉没成本。电影中,无论是机长、机组人员、乘务长、乘务人员还是场站指挥人员、医疗、消防等应急处置人员,都是专业人做专业事的典型代表。只有专业可以塑造“奇迹”,靠运气决不能。

身为一名普通的中国“工程人”,我们要以实际行动向专业致敬。淬炼自己向着“专业人”的方向不断奋进,是一个好“工”长的自我要求。

川藏铁路

身为一名中国工程人员,从飞行航线的“重庆——拉萨”。第一时间想到的,却是祖国的世纪大工程:川藏铁路。这是一部分工程人的本能,诸如“长江三峡”“港珠澳大桥”类似的本能,是心心念念的世纪大工程。

不可否认,选择飞机出行,安全便捷时效性好。但在天气状况并不十分理想时,增加一种路上出行选项,就十分必要。而且川藏穿越的青藏高原东缘横断山脉地区,特殊地貌条件造成的强对流极端气候频发。“川藏铁路”不仅是恶劣天气对航班造成影响后的拓展选项,又能解决飞机难以解决的大容量远距离快速物资运输问题,大幅提升人员和物资投送能力。现在,我们渴望有这样一种选项,也祝福祖国成功提升这项能力。 

修建并贯通“川藏”是几代中国工程人的梦想。更是一个好“工”长应有的情怀。

两级能力建设

不知道大家留意没有,飞机平安返航,全程提供导航及技术指导服务的是哪里,是成都西南地区指挥中心,而不是设在北京的国家民航总局。而且,即便如此,成都西南地区指挥中心更进一步尊重了“当事人机长”的一线判断和选择,仅仅是提供了保驾护航的技术服务。

术业有专攻,成熟而高效的区域二级指挥中枢,不仅利于把一级中枢的从差异化的具体业务化工作解放出来,同时更利于发挥出二级指挥中枢更了解本区域具体业务及区域特点,“抵近指挥”的巨大优势。

我国土木工程项目全方面提升管理效率箭在弦上。管理职能下沉并推进各项目由“粗放型”向“技术化和管理型”的过程虽然会时有不适,但却绝不会成为项目的“阿喀琉斯之踵”。

强化多层级管控能力和管理效率,使土木工程施工项目摆脱“又土又木”的行业尴尬。使土木工程项目向着现代化管理方式迈进,提升管理效率。是一个好“工”长该有的郑重思考。

愿景

不管是“中国机长”还是我们这些稚嫩的“中国工长”。我们知道,我们参与的综合通道项目,我们扎根的晋中大地,我们投身的市政集团公司,乃至我们降生地伟大祖国,都一定会蓬勃茁壮,越来越好。

最后,让我们从“小小工长”向着一位合格的“中国工长”“不忘初心,继续前进”!并祝晋中综合通道项目顺利通过竣工终验。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统