安哥拉之梦
来源:电建市政公司 作者:冯卫华 时间:2019-10-21 字体:[ ]

每次休假前夕,失眠已然成为常态,脑海里全部是亲人、朋友还有家乡美食的影子,然而这次离开项目之前,脑海里闪现的却是这三年来在项目的点点滴滴,一幕一幕,汇聚成一部影片。影片的主角,虽然不是星光熠熠的大咖,却是一群最接地气的可爱的人。

人的一生中会有很多“第一次”,而我的第一次出国、第一次坐飞机都发生在中国电建。刚刚得知要出国的消息后,感觉很奇妙,充满了兴奋,还有一丝对于大洋彼岸陌生的恐惧。

当飞机到达罗安达上空准备降落的时候,我迫不及待地向窗外俯瞰这座非洲城市。与预期不同,映入眼帘的不是纪录片中广袤的草原、摄影爱好者的天堂——天然动物园。大片平房和土路星星点点分布在广阔的非洲大陆,偌大的城市高楼寥寥无几。跟随接机人员回经理部的路上,所见之景不断刷新以往对于非洲的认知。通过新闻中对于非洲的相关报道,大致了解到非洲的经济状况在世界国家中处于落后地位,眼前所见刚好印证于此。来到市政公司安哥拉经理部,看到熟悉的中国面孔与熟悉的建筑风格,俨然拉近了两座大陆的距离,建筑文化是可以跨越国界的!对于前行的路途不仅充满期待,更有一种神圣的使命感。

次日清晨,我乘坐飞机到达莫西科省鲁安娜市,驱车260公里到达目的地卢威—卢奥河公路项目。经过一周的体验,我们发现这里的生活条件与工作环境比预期中好太多,每位同事都很热情,不会有距离感。在这里,我们与同龄人畅谈理想、谈天说地;向施工经验丰富的前辈请教,共同探讨施工技巧;与如父母般的长辈聊天;与领导一起在一线奋战。在具体的施工中也适应了国外的工作模式,虽然过程中有着各种的困难,物资和配件的短缺最为突出,但是我们还是克服一切困难,保质保量地完成了业主的目标。当我们在修路的时候,经常有过路的司机对我们竖起大拇指,那时的内心也是很自豪的。

日前得知卢威—卢奥河公路项目已通过竣工验收,看到大家一起努力的工作成果,大家都很开心,但同时也有些失落,因为项目的竣工也意味着在鲁安娜市的工作即将结束,心里突然有种说不出的难过,毕竟早已习惯了这里的一切,这里是中国电建的非洲驿站。

自第一次来到安哥拉直到这次休假刚好三年,感觉这已是自己在安哥拉的家。三年如一梦,这个梦将是人生中最有价值和最值得回忆的梦,对于未来更是充满了希望,希望它在非洲大陆开出最绚丽的花。

习总书记提出的“一带一路”倡议被誉为新时代的丝绸之路,而我也想送给自己一句话:“我的青春在丝路,筑梦安哥拉,每个电建人在这里追逐自己的梦想,而我们的人生也因在安哥拉变得更加精彩。”

安哥拉,再见;安哥拉,会再见的。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统