阿斌的微笑
来源:水电八局 作者:文瀚 时间:2019-10-21 字体:[ ]

有的人善于交际,能够随时随地与周围的人打成一片;有人喜欢钻研,可以将各种困难慢慢克服;有的人虽不善言辞,但是却会不断花时间来锻炼自己的本领。

赵文斌,就属于第三种人,在不是很熟悉的人面前,不苟言笑,就像一个黝黑而腼腆的小孩,但是在特种设备的疑难杂症面前,立马就变身为“医术高明的专家”,每次顺顺利利解决问题之后,总会咧嘴一笑“是吧,我就说能搞好!”

初识阿斌,微微一笑

因为工作调动,2016年我来到了湖北武汉,正好,赵文斌当时就在负责武汉地铁11号线特种设备的电气维护工作。由于水电八局参建的武汉地铁11号线战线较长,我们一直都不认识,只是开会时打过几次照面,知道他是比我晚一届进入水电八局的大学生。后来,因为一次视频拍摄的机会,我们两有了第一次的合作。

接到公司的指示,要求我们武汉地铁11号线拍摄一段小视频,取景地点就是在赵文斌所在的站点。我是视频拍摄负责人,就联系了他,让他组织站点所有员工一起配合完成视频拍摄。

在视频拍摄的过程中,我才发现,赵文斌真的是一个非常慢热的人,视频要求就是面带微笑拍摄,而他,始终笑得不自然,经过多次失败的尝试,我们两商量先暂停,一起到值班室休息、聊聊天。

在打开话匣子之后,我说,走,就是这个状态,后来就是大家伙一气呵成完成了视频的拍摄,完成的那一刻,我两相识而笑,这个微笑,看得出来,发自内心。

再会长沙,熟悉的笑

由于长沙地铁6号线有一台设备需要排查电气隐患,项目部说第二天派个行家过来支援,一开始我没多想什么,直到第二天,我一见那个熟悉的云南小黑个。“哟,项目部派来的大神就是你啊?小阿斌”他就站在那里笑,一个劲的笑,黝黑的肤色和洁白的牙齿形成了鲜明的对比。

兵马未动,粮草先行,正好是饭点,我便拉上他先去吃饭,然后详细说说这边的情况和设备需要排查的问题。

“你啥时候回的长沙啊,前阵子聊天,你不还在云南么?”

“这不是你这边着急么,马不停蹄今天刚回项目部,屁股还没坐热,就到你这来了。”

“那今晚没得休息咧,明天一早设备要正常使用,有没有问题哦?”

“车上我已经睡了一觉了,今晚咱们就通宵排查!”

后来,经过一个通宵的奋战,在第二天早上6点之前,他把设备的电气隐患就整得明明白白,冲着我潇洒的咧嘴一笑,“哼哼,搞定!”

好久不见,阿斌同学那熟悉的微笑。

出征深圳,自信的笑

再后来,赵文斌竞聘深圳地铁片区的工区副经理,远征深圳。

出发前的一天,我们在一起谈天说地,我想让他和我一起在长沙拼搏,他说,深圳现在人手不够,必须得以大局为重,去深圳驻守。

那天,我们聊了很多,他说,这几年虽然时间不长,但是也算去了不少城市,见识过了不少人和事,也做了一些错误的事情,觉得目前来说,为自己而奋斗,总得在该奋斗的年纪,拼搏出一些成绩出来,才对得起以后的自己;再就是要为伯乐而战,能够碰到这些赏识自己的领导,人嘛,讲究一个仁义礼信智,不能辜负别人对自己的信任。说完这话,他又习惯性的咧嘴一笑,“你说对不对?”

这几年,我们从不熟悉,到现在成为无话不谈的朋友,我也感受到了他的变化,讲心里话,最欣赏的就是他那自信的微笑,他一笑,就感觉什么都不成问题,没有解决不了的事。

就这几天,赵文斌通过层层选拔推荐进入今年的第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛的总决赛,我想,我期待,我也相信,在总决赛最瞩目,最焦点的位置,能够看到你那标志性的咧嘴一笑。

 

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统