我们仨
来源:山东三建 作者:成佳蔚 时间:2019-10-21 字体:[ ]

“妈妈的爱是秋天的果实,硕果累累,让我充满力量;

妈妈的爱是冬天的阳光,在迷茫的晨雾中,给与我温暖。

一次,老师叫用‘最’字造句,

我说:‘我最爱妈妈。’

可妈妈却告诉我:‘最该爱的是祖国,祖国是我们所有人的妈妈!’”

当稚嫩的童音在舞台上嘹亮地回响,我看到女儿和小朋友们高高举起的双手和自豪的神情,一股发自肺腑的感动油然而生。

也许这群平均年龄还不到五岁的小朋友们,并不知道脚踩的960万平方公里有多么广袤,也不明白14亿同胞是何等庞大,更不懂综合国力是什么意思,但他们却会在幼儿园的升旗仪式上奶声奶气地跟唱国歌,会仰着小脸注视缓缓升起的五星红旗,还会以获得“国旗下好宝宝”的称号为荣。在孩子们幼小的心灵中,热爱祖国的情愫正在悄悄萌芽,有朝一日他们成才,便会应证那句“少年强则国强”。

回首往昔,生于60年代的母亲常常感叹:“现在的孩子太幸福了,比你们80后的条件还要好。”细细想来,生于60年代,80年代和10年代的母亲,我和女儿,是完全成长在红旗下的三代人,而每一个人的成长缩影都带着浓烈又独特的时代烙印。

天伦

退休后的母亲加入了社区的舞蹈队,凭一曲《红梅赞》参加了无数大大小小的演出。每逢七一、十一这种大型节日,这支舞蹈都会作为开场舞呈现。今年的七一社区演出后,母亲拿回来两支国旗,仔细地插在钟表的两端,四岁的女儿指着国旗,特别开心地对我说;“妈妈,这是五星红旗,我们幼儿园每个星期一都会升国旗,升国旗的时候还要唱国歌。”母亲一听,顿时来了兴致,与女儿合唱了一首《义勇军进行曲》。

在我的印象里,母亲的爱国情怀是非常朴实的。记得2005年我上大学,她和父亲去送我,到了北京最大的愿望就是去看升旗仪式,以及天安门、人民大会堂和毛主席纪念堂。因为住得比较远,我们连着去了两个早晨,分别提前一个小时和一个半小时出发,还是错过了升旗时间。尽管后面的三处地点母亲都去了,但她心里还是存了个遗憾。再后来,我毕业工作,母亲又去北京看我。她依旧想去看一次升国旗,但因为时间仓促,亦未成行。直到七年后,她退了休,特意报了旅行团,以看升旗为终极目的,就住在天安门广场附近的酒店,终于圆了这个梦。

那时候,我不明白只有高中文化的母亲为什么如此执着于看着五星红旗在天安门广场冉冉升起。随着年龄增长,我才渐渐领悟她为什么总喜欢提起过去的苦日子。因为没有苦就没有甜。好比我和女儿,几乎没怎么吃过苦,当然就不能像母亲那样,能更轻易地感觉到幸福。母亲偶尔会得意地炫耀她当年在学校被老师夸“小聪明”,说我和女儿都遗传了她的基因;也会时常提起自己离开农村成为工人,把青春奉献给了矿山,获得过多次“三八红旗手”的荣誉;还喜欢拿自己的经验来说教,告诉我要好好工作,不要身在福中不知福。她说以前三班倒,刮风下雨掉冰雹也风雨无阻,不像我现在,坐在办公室里冬暖夏凉还有节假日。但她又说“我给你把孩子看好,你安心工作,干好本职工作是前提。”她没有说过什么惊世骇俗的话语,却给了我最质朴的忠告和最无私的支持,为我们的小家默默奉献着,免去我们的后顾之忧。

慢慢地我懂了,母亲的一生看似平淡却也精彩,经历过磨难也收获了幸福。她最大的心愿是有一所房子,如今不仅实现了,还面朝大海,春暖花开。如今的她拿着退休金,享起了天伦之乐。我问她,要不要去国外看看?她反问我,咱们中国的大好河山还不够我看的?说完,她又拿起手机,打开里面的K歌软件,声情并茂地唱了首《我和我的祖国》,上传到朋友圈,获得点赞无数。

像母亲这样的老一辈人不乏少数,他们的爱国情怀朴素而深沉。年轻时,他们置身于经济发展的大潮中,把青春献给祖国,参与了祖国的建设和发展。在晚年,他们有条件安享天伦,在今昔对比中感慨着国家翻天覆地的变化,见证了祖国的日益繁荣和昌盛。

青春

作为一名80后,我还记得90年代上小学时,谁家若是住的楼房,那可是很洋气的一件事。我的家乡是一座县级市,当年的市中心方圆不过几公里,小学初中高中离得都不远,骑一辆自行车半天之内便能绕城一周,那时候,连四层高的小楼都是稀有。如今二十多年过去,整座城市焕然一新,不仅市区面积翻了几番,座座高楼大厦更是拔地而起,四层高的那都叫洋房。

高考前,不知哪来的一股轴劲儿,我坚持要去北京上大学,没有原因,只为那座城市。在心心念念向往的首都待了五年之后,我深刻感受到她浓厚的历史底蕴和无限蓬勃的朝气。时至今日,仍记得2008年的北京奥运会,我们在志愿者团队时的骄傲和自豪;还有2009年60周年阅兵典礼那天,天空中隆隆飞过的直升机;更别说天安门、长安街、什刹海、故宫、天坛、长城这些标志性建筑……不得不说,北京是一个神奇的城市,当你第一次踏足,总会产生一股莫名的激动和敬仰。

毕业后,我回到青岛,入职中国电建所属山东电建三公司青岛鸿瑞电力工程咨询有限公司,已近十一年光景。短短七年时间,我眼见着公司所处的鸿泰大厦周边,从荒芜片片到高楼林立,各大商业综合体、现代化小区鳞次栉比,道路四通八达,高架林立,地铁覆盖,成为崂山区的金融和经济中心。我曾向一位外国朋友介绍这一切变化只用了大约七年的时间,她惊讶地张大嘴巴,“It’s amazing!”

在这里,我不仅目睹了城市规划的日新月异,也有幸见证了三公司和鸿瑞咨询公司的发展。后来我陪同客人参观过几次公司荣誉室,9座鲁班奖和3座国优金奖金光灿灿,沉甸甸的奖杯和证书以及精致的项目沙盘让每一位前来的客人都肃然起敬,发出声声赞叹。这些荣誉的铸就,源自一代又一代三公司人呕心沥血,一腔孤勇的付出与坚持。

2019年,值新中国70华诞之际,也是三公司成立35年和四五战略规划的最后一年,三公司的业务已经在世界范围内遍地开花,而鸿瑞咨询公司依托于母公司强大的EPC产业链条,经过十年磨砺,设计能力也有了显著提升。我们的足迹跨越万水千山,遍布24个国家和地区,SEPCOIII盛名远赴。我们见过尼罗河黎明时喷薄汹涌的朝阳,也见过摩洛哥黄昏中悄然绽放的晚霞;我们听过恒河水奔腾的呼啸,也听过沙特阿拉伯的飒飒风声……我们曾在谈判桌上与业主和合作方据理力争,也在施工现场竭力配合,认真履责;我们把中国制造、中国设计带出国门,也将“一带一路”的理念贯彻发扬!

身为公司的一员,除了深感自豪之外,也因为拥有一群优秀的同事而倍感压力。未来,我将忠于本职工作,注重自身发展,奉行主动、担当、执着的精神,做一枚有用的螺丝钉。

童年

身为10后的女儿虽然不到五岁,中国地图的拼图可是玩儿得很溜,三下五除二就能将大大小小的版块拼起来。有一次拼完,她发现少了一块小小的,就撅着小屁股到处找,好不容易从桌子底下捡出来,小心翼翼地安放在地图右下角。我告诉她这个地方叫“台湾省”,她假装很明白地“哦”了一声。

还记得不到三岁的她从幼儿园回来,在开饭前,背起小手坐在桌前朗诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,那时我的惊喜超出了想象。后来,她会背的古诗越来越多,她渐渐开始认识汉字,指着绘本上的字问我:“妈妈这是什么字?”她听着《中国话》摇头晃脑,跟着《明日歌》的旋律载歌载舞,或许她不解其意,但我能感觉到传统文化在潜移默化中对孩子的影响。中华民族深厚的历史文化底蕴,正通过国学的弘扬实现传承。

某个晚上,我在家里用笔记本电脑加班。女儿时不时跑过来看几眼,并不捣乱,而是认真看着屏幕上的字,挑出她认识的读了一遍。之后,她突然对我说:“我以后也要去妈妈的公司工作。”我当然知道她的认知局限于她的年龄,于是告诉她:“好啊!不过世界很大很大,有许许多多的领域,比你要上的兴趣班还多呢。你如果选择了热爱的事情,那就一定要坚持做好它!”她依旧假装明白地“哦”了一声。

比起母亲和我,说小丫头是在蜜罐里长大的,一点都不为过。他们这一代人,几乎没有见过农村的茅草屋,更别说分清长在农田里的韭菜和麦子。她们的童年少了下河摸鱼上树掏鸟的乐趣,多了游乐场和早教机构的商业熏染。她们一生下来便置身于经济腾飞的花花世界里,对于汽车、高楼、飞机等等司空见惯,对于各种电子产品玩儿得比大人还6,小小年纪多才多艺,光是兴趣班就上了一堆。他们有着和上一代人完全不同的童年,或许这就是时代发展的必然,每一代人都有自己独特的成长轨迹,那是时代留在我们身上的印记。

 “国的每一寸土地,家的每一个足迹。”没有国就没有家,国富则民强,只有祖国的强大,才有万家灯火的温暖。爱国,是每一个中华儿女该具备的基本素质,也是在孩童时就该培养的优良品德,应当伴随我们一生。诚如习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话所言:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。孙中山先生说,做人最大的事情,就是要知道怎么样爱国。我们常讲,做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。”

祖国也是我们所有人的脊梁,当我们身处她的庇护下,或许习以为常并不觉得怎样,可一旦走出去,我们就能感受到她的祥和与强大。就像孩子们朗诵的那首诗,祖国是我们所有人的妈妈,我们怎能不爱她?爱她,就应自觉维护她的荣耀,不因一己之私去埋怨,如同网络上很火的那段话所言:“如果你觉得祖国不好,你就去建设她。如果你觉得人民没素质,你就做一个高素质的公民。如果你觉得同胞愚昧无知,你就好好学习,并改变身边的人。你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你若光明,中国便不黑暗。如果每个人都阴沉冷漠,中国就暗无天日。如果每个人都活成一束光,中国就必将是一轮闪耀的太阳!”

 


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统