砥砺前行七十年
来源:水电一局 作者:关秀敏 时间:2019-10-17 字体:[ ]

新中国70年华诞,一局人砥砺相伴,见证了这个时代的日月变迁。

70年砥砺奋进,70年春华秋实,70年风云际会,70年弹指一挥间。 70年,在人类历史的长河中不过是短暂的瞬间,新中国却走过了其他国家几百年的发展历程,演绎了一场波澜壮阔的巨大变迁,从积贫积弱的贫瘠国家,跃身成为当今世界第二大经济体,艰辛的历程、宝贵的经验,无时无刻不昭示着中国时代的巨变……

70年前,挤在简陋工棚里风餐露宿的一局人不会想到,东方这颗冉冉升起的新星,在岁月长河之中溅起的一朵浪花竟成惊涛骇浪,以奔涛海啸之势,谱写了中国社会发展的新篇。

时光白驹过隙,历史开启未来。浩荡70年,一局人吃过苦,受过挫,在这改变命运的70年浪潮中与时代一起激荡,冲破阴霾,向阳而生,实现从温饱到小康的历史性发展。从昔日新中国水电第一支军管的劲旅,到如今拥有新型化科技办公大楼的集团企业,一个个地标串联起水电一局发展之路,成为民族振兴最生动的注解。

水利水电建设是水电一局传统优势产业,拥有较强的科技优势和施工生产能力。1958年以来水电一局主力军主要活跃在松花江流域水利水电工程建设主战场,国家重特大水电站三峡、南水北调等大型水利水电工程建设都留下了水电一局人的足迹。水电明珠,丰碑迭起,形成了土石坝、地下工程、抽水蓄能、机组安装为标志的水利水电优势品牌。

七十年春风化雨,水电一局以创新为动力,靠科技创名牌,用名牌壮实力,一路走来,在科技之光映照下,一局人实现创新跨越发展:峡谷深山筑起座座水电丰碑;繁华都市穿针引线,修建“地下长城”;楚越南水北调造福百姓子孙;“一带一路”东非高原、中南半岛谱写电能神话……

新中国成立的70年,也是水电一局成立61年,从风雨飘摇的迷茫时期,到如今创下的一系列丰功伟绩,我们的利润指标不断突破历史新高,我们的员工收入和福利待遇稳步提升,水电一局逐步走向了集团同行业的平均水平,各项经济指标有了新的突破。

近年来,水电一局依靠人才队伍、管理决策,以管理创新为平台,攻坚克难,取得了丰硕的科技成果。紧紧围绕生产经营、产业结构调整和经营业务拓展等方面,全面展开科技创新工作,在主攻传统水电施工技术的同时,公司实施走出去战略,在保障传统水电事业正常发展的情况下,积极向地铁、水环境、综合地下管廊、市政、公路等各领域、各区域、各行业延伸,2019年上半年,我们扎实推进“拓市场转结构、强履约上规模、树品牌求发展、创效益提质量、建队伍谋长远”五项中心任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发基层党员的先锋模范作用,进一步激发基层党建价值创造,推进公司向集团中上游水平质量效益型企业目标挺进,在发展过程中、在生产经营过程中要注重对各类人才的培养和培育,全面开展土木施工技术的科技攻关,创新也从量的积累到质的飞跃、从点的突破到系统跃升,取得显著成效。

志合者,不以山海为远。“一带一路”倡议提出五年来,得到了全球积极响应和参与,经过五年的实践,“一带一路”建设从理念、愿景转化为现实行动,取得了重大进展。因交流而互鉴,因互鉴而发展。水电一局时刻以发展为己任,努力适应国家经济发展新常态,紧跟国家“一带一路”倡议,积极践行五大发展理念,以创新的思维和模式融入“一带一路”,充分发挥中国电建在电力、基础设施领域一体化能力和国际化能力,做国家“一带一路”战略执行的先行军。在落实执行国家“一带一路”战略同时,紧跟“一带一路”及沿线国家脚步,坚持政策导向,立足自身准确把握市场发展方向,坚定不移地朝着打造“百年企业”的目标不断努力。

近年来,按照国家发展形势,要求中国新时代国企要有新作为。党的十九大报告更是对完善国有资产监管、国有资本调整、国有企业的改革发展等作出了部署,这是国家按照新形式下国有企业的发展形势,对国企发展新的号召、新的期盼、新的指引。中国水电一局将按照新的发展目标和方向,将力量凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,紧紧围绕国企改革发展任务,坚持党的正确领导,不忘初心,有能力有信心应对各种风险挑战、战胜各种艰难险阻,在不断解决问题中取得辉煌发展成就,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦目标砥砺前行。

70年披荆斩棘,70年奋斗不息,一座座水利水电工程,如一座座丰碑,记录着水电一局的辉煌,也如同一本厚厚的史册,记录着水电一局人不朽的传奇。高山低头,河水让路;砥砺奋进,跨越发展。进入新时代,踏上新征程,一局人将保持发扬新中国成立70年来艰苦奋斗的精神和攻坚克难的勇气,百舸争流、千帆竞发,使命在肩,必定交出优异答卷。我们坚信水电一局的前方,是一幅壮美蓝图,带着这份蓄势勃发的力量,一局人将迈向新征程,书写新传奇!


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统