龙城盘踞,别样晋阳
来源:电建市政公司 作者:闫晋 唐盛琪 时间:2019-10-17 字体:[ ]

华夏五千年,文明看山西。作为历代史记中的“兵家必争之地”——太原这座古老的城市,历经千年沉稳内敛,是一片藏着故事的热土。

太原别名并州,古称晋阳,又称龙城。白天车辆川流不息,质朴而随和,没有拒人于千里之外的高冷;夜晚华灯闪烁,温暖而踏实,眼望城市条条道路一派热闹景象。既有古城稳重内涵,又不乏大都市时尚潮流,包容性的背后是几千年文化的积蕴。

汾河孕育了古老的山西文明,养育了一代又一代的太原人。沿着汾河两岸走,就会发现汾河外滩的秀美,一座座园林依水而立,连成一片,周围一片广厦,俯瞰汾河像一条玉带,穿梭其中是一种清幽的感觉。漫步间没有嘈杂的人生,只有那一阵阵惬意,让人心旷神怡。宽广清澈的汾河水,两岸草木沁人心脾,让人不由神往。

值得一提的是由汾河水酿造的汾酒作为清香型白酒的典范,是山西人献给世界的礼物,绵甜清香得益于这里的一方水土,秀美山水,人杰地灵。古诗有云“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。自古这里就酒香四溢,杨柳依依,古诗词中文人墨客尽爱与此。有缘来此相识,故乡便从刻开始。

夜幕降,华灯升,酒肆林立,觥筹交错,灯火辉煌。夜色中的喧嚣,赶走了夜的冷漠,顿时拉近距离,让静谧的夜更加生动。路旁、屋檐下、门前、墙边、走廊里,好一派万家灯火。街头巷尾霓虹闪烁,商贾鼎盛。邻里街坊间叮咣炒菜的声音,像极了幸福的吟唱。红色的火苗映照着百姓朴素的生活,日子红红火火。临街铺子灯火通明,此起彼伏,生意红红火火。三杯两盏淡酒,烦恼忧愁尽去。

而当夜色完全沉寂,每家每户都是一个小小的世界。尽管有高墙大院,但我们仍然能听到人们的嬉笑,人生的美好其实也好简单。在这座与我渊源颇深的城市,站在窗口,感受微风吹过脸庞,回忆总是太多太多。望着清幽的月色,伴着城市沉寂的景象,长长的伸个懒腰,躺着,躺着,不知不觉入了梦。

梦醒时分,微风飘过窗台拂过发鬓的一角,一缕阳光直射进房间,照亮了朦胧的心田,瞬间神清气爽。推窗眺望,远处传来鸟儿清脆婉转的叫声,给清晨增添了无限的生机,让人们对美好的一天带来无尽的遐想。洗漱穿戴完毕,一如既往的来上一碗头脑二两烧麦,有兴致的再来一盅黄酒暖暖身,安逸的一天就这样热烈的开始……

在这样的雅致的城市中,放松下来,静静地感受生活的璀璨与静谧,一种踏实的安全感,是归家的情愫。来份独有的山西过油肉,或莜面栲栳栳再来碗老醯儿打卤面,来二两清香汾酒,入口绵柔不上头,对月尽饮去,与繁华共醉,来过便不想离开,龙城,你让我眷念不忘。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统