秋日赞歌
来源:电建市政公司 作者:张晓秋 时间:2019-10-16 字体:[ ]

一声梧叶一声秋。北方的秋天总是来得那么猝不及防,一场秋雨过后,温度骤降,落叶纷纷,凉意袭人。

自古逢秋悲寂寥,多愁善感的诗人和秋日的凄凉搭配得天衣无缝。古人遇秋,点的是江枫渔火,听的是枯荷雨声,怀的是“无边落木萧萧下”的愁绪,却往往让人忽略了这天高云淡的赏秋好时节。

万山红遍、层林尽染的如画江山里,看着“秋色连波,波上寒烟翠”的风景,听着“悠悠羌管”的共鸣,有着喝上一杯浊酒的心情,怀着望云卷云舒的心境,想想都觉得美哉!

于农民而言,秋天更是一个值得期待的季节。尤其是秋分时节,丹桂飘香,蟹肥菊黄,正是一派瓜果飘香谷满仓的丰收景象。在我的家乡,鲁西北平原上,小麦和玉米装满了粮仓,火红的高粱映着农民黝黑的脸庞,这是他们辛勤耕种了近一年的庄稼地啊!终于在此刻迎来了收获,锣鼓喧天地庆祝着属于自己的节日——中国农民丰收节,那一刻的喜悦溢于言表。

皖南山区至今还流传着晒秋的习俗,不同于华北平原的一马平川,山区里的晒秋颇有层次感,火红的辣椒、金黄的南瓜以及多彩的菊花,映着灰瓦白墙的徽派建筑,这幅由大自然勾勒的秋日盛景图,让篁岭古村享有了“中国最美符号”的美誉。

自古至今,逢秋到来,诗人的悲和农民的喜构成了一曲大自然的交响乐。诗人的触景生情,大多是为了自身的怀才不遇和忧国忧民的家国情怀;而农民的欣喜则简单许多,面朝黄土背朝天的努力终于在秋日里结出了硕果。在秋天,将悲伤写进文字里,把喜悦摆在天地间,不管哪种形式,都是大自然的馈赠,都是人类感谢上苍、敬畏生命的真实写照,也成为了流传至今的中华典藏。

于我而言,今年的秋天有着更为特殊的意义,这是一个充满爱的秋天。孕育了十个月的生命终于就要面世了,我怀着激动的心情,无比期待着这一刻,希望在这个充满诗意的季节,载着丰收的喜悦,迎接这个小家伙的到来。我想,他/她一定是这个秋日里最美的色彩。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统