水电情
来源:水电基础局 作者:程辽辽 时间:2019-10-14 字体:[ ]

水,万物之源,千百年来便是文人墨客笔下最美的景致。它安静时恰似一位娴静的女子,袅袅婷婷,步步生莲。它奔腾时,又如千军万马在厮杀怒吼,高歌猛进,虎啸龙吟。

“上善若水,水利万物而不争;处众人之所恶,故几于道。”这是千年前老子对水的诠释。的确,在世上,再也找不出一种物质比水更美,更善得。哦,不,还有一种人,和水一样,至清,至美。

这就是中国水电人,他们从事于我国水利水电的建设发展,经过一个甲子的沉淀,早就与水融为了一体。

“海纳百川,有容乃大。”无论是泉水,还是小溪,它们始终朝着同一方向不断向前流去,一旦汇成一体,就团结一致,中途不管遇到什么,它们从不排斥,总是包容,最终形成江河,流入大海。

我们水电人也一样,不管是哪个项目,不管来自哪个地方,我们始终为同一个目标而努力,齐心协力,不为名利,始终为中国水利水电事业的发展做着自己的贡献。这不光是我一个人的想法,这是中国所有水电人的信念。

 “天下莫弱于水,而攻坚强者莫之能胜。” 水时而细腻,时而奔放,时而刚柔并济。遇方则方,遇圆则圆;因时而变,因势而变。春为露,夏成雨,秋为雾,冬成雪。但除了柔,它还拥有刚,九曲黄河,无论是黄土高坡,还是关山重叠,它都无所畏惧,持之以恒,奔腾向前。所谓水滴石穿,正是把这种品质发挥到了极致。所以人们才感叹:天下之至柔,天下之至刚,莫非水也。

我们水电人也是这样的至刚至柔,当水势凶猛之时,我们便因势利导,以柔克刚;当水声潺潺时,我们就乘胜追击,加快脚步。但我们和水不同的是,我们有着自己的牵挂,平时将这份牵挂放在内心最深的柔软处,当结束一天繁忙的工作回到宿舍,当夜深人静的时候,我们会将这牵挂含在嘴边,但因为更深夜半,或者不善言辞,又默默地将这牵挂咽下去,第二天,抖擞着精神继续新的工作,日复一日,至情,至性。

“千古是非无处问,夕阳西去水东流。”水勇敢执着,浩瀚无尽的大海仿佛是水不懈追求的志向和信念。“一江春水向东流”的过程充满了千重阻挠,万种磨难,它依然坚持着自己的志向和目标。水滴石穿,水漫金山,它总是一往无前,所向披靡。

我们水电人的征程也不是一路平坦,我们也遇到了重重阻力。长江三峡工程,国家交给的我们千钧重担,面对着这艰巨重任,我们迎难而上,毫无犹豫。经过多次考察,多次试验,多次设计,最终我们建立了世界瞩目的长江三峡水利枢纽。遇山开山,遇水架桥是我们的工作写照。

“水平如镜”,“一碗水端平”似乎道尽了水的公正无私。这样的水失去了一泻千里,跌宕起伏的气势,却多了一份洗尽铅华的简约和质朴,它不偏不倚也不厚此薄彼。它不因自己有江河的澎湃而骄傲,也不因自己是一滴露水的渺茫而卑微。

我们水电人也是如此,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,无论是高山丛林还是小桥堤坝,哪里需要我们,我们就奔赴哪里,没有半点抱怨,就这样默默无闻,无怨无悔。

水之美,由内而外,有人说:“水的弯曲灵动,不是让人随波逐流,而是教人入世的艺术。”我们水电人刚好掌握了这门艺术。我们学到了“生而为人,不要做扑火的飞蛾,而是要做顺势而为的强者。”水洗去浮华尘埃,澄清复杂是非,我们水电人亦然,多么美好。

大音希声,大象无形。水利人利物,从一勺,至千里。水电人无私无畏,世间之善,宇宙之美。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统