测量人生
来源:电建市政公司 作者:董春来 时间:2019-10-10 字体:[ ]

人生的道路很漫长,需要我们一步步去测量;人生的山峰很险峻,需要我们全心去攀登。或许磨难已潜伏在我们的旅途中,可正是生命中的坎坷塑造着从幼稚到成熟、从脆弱到坚韧的灵魂。有一种人,他的工作就是必须走下去,跨过高山大海,穿过人海人潮。他就是测量人,测量一座座山峰,绘制一张张蓝图,没有捷径可走。

凡是抵达的地方都属于昨天,无论那里的风景多么明丽,花香多么醉人,属于自己的却只有远方。做为一位测量人,太深的留恋便成为一种羁绊,绊住了双脚,也绊住了青春与未来。

我喜欢出发,见过上海的繁华,苏州的精致,也见过新疆的粗犷,东北的冰天雪地,但却未见过高洁巍峨的雪山,辽阔浩瀚的大海,更未见过葱郁深透的森林,大漠的孤烟落日,内心有一丝缺憾。世界有不能尽的风景,我却有不老的心情。如今,走出国门,手持GPS、全站仪,我来到广袤狂野的非洲大陆,继续着测量人的工作。

一次次启航,一次次到达目的地。生命的美丽不在于目的,而在于历程。就这样,在测量的人生道路上跋涉,从清晨到黄昏,从阳春走至寒冬,我渐渐地长大,渐渐地走进生命的全盛时期。

我自知,有雪山便会有寒风肆虐;有大海便会有波涛汹涌。测量的工作是辛苦的,需要忍受严寒酷暑,山高林密;有时会风餐露宿,有时一天要带着仪器走几十公里的路……可是,能在工作时看到不同的风景,这些都是值得的。

人究竟要走多远?这不是要问双脚而是要问志向;人究竟要攀多高?这不是要问双手,而是要问意志。用一腔热血点燃激情,一次次启航,生命也在一次次旅途中充实,灵魂也在一次次升华,即便达不到目的地,也在这风雨兼程的跋涉中丰富了阅历,浸润了生命。

穿三山行五岳,测祖国万里河山;披星月待寒暑,绘神州雄伟蓝图。让我们一起出发,迎着朝阳,踏着晨霞,向前路荆棘宛然而笑,你也可以走得很远很远,心有多宽路就有多远。前进吧,少年!


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统