打造党风廉政引擎 助推津石项目发展
来源:电建市政公司 作者:冀钰林 时间:2018-12-28 字体:[ ]

廉洁是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,它与工程建设领域党风建设和反腐倡廉工作各项活动紧密相连。工程项目是廉政建设的主要风险点,是反腐倡廉的重要阵地,加强项目的党风廉政建设,这是就显得尤为重要,为了不断推进“两个责任”的有效落实,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作推向深入,2018年电建市政公司重点打造党风廉政引擎,助推津石高速公路项目建设。

凝神聚力谋大局 筑牢组织保障“基石”

电建市政公司津石高速公路项目,位于河北省任丘市和高阳县境内,工程施工线路总长26.8千米,主线设计为速度每小时120千米、路面宽33.5米,双向六车道高速公路标准。河北高速公路项目,是国家及河北省重点项目、京津冀协同发展一体化重点项目,对于带动沿线地区经济社会发展、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有重要意义,能够深度参与京津冀一体化、雄安新区的重大投资项目的建设,对于市政集团紧跟国家发展战略,实现“5+5+N”战略布局,具有极其重要的战略意义。

津石高速公路项目,战线长、工期紧、施工环境复杂、干扰大,采取以专业队伍为基础,工区负责、项目部统筹管理的方式,对各个工区工程进度、工程技术、质量、安全、物资设备等方面进行综合把控,各工区主任辅助项目部管理,按要求配备与项目部各部门对接工作的具备相关资质的人员,项目下设七部一室。

“基础不牢、地动山摇”,要抓好项目的党风廉政工作,就要筑牢党风廉政建设“基石”,因此组织保障就显得尤为重要。项目党支部本着“干一项工程,树一座丰碑,占一方市场,培养一批人才”的理念,紧紧围绕打造公司优良专业化公路施工队伍的工作思路,努力建设学习型党支部,保证党支部围绕项目施工各项任务创造性地开展工作。支部内设置纪检委员,负责项目日常的党风廉政工作,制定《津石高速公路项目2018年党风廉政建设工作要点》,着力营造廉洁高效的工程建设环境,为打造精品工程、开拓雄安新区市场提供坚实有力的组织保证。

联防联控重共建 扩大廉政建设“防区”

为把津石高速公路项目建设成为河北高速公路项目各参建单位中的阳光工程、廉洁工程、样板工程、示范工程,市政建设公司将津石项目作为开展廉洁风险联防联控工作的推广的试点。通过有效整合和优化配置各单位监督资源,关口前移、超前预防,推进廉洁风险防控由“各自为战”转为“协同作战”,形成监督合力,确保市政集团旗下企业健康、工程优质、干部优秀、资产安全。

做好“联防联控”,重点在“防”和“控”,关键则在“联”。只有写好“联”这篇文章,推进廉洁风险防控由“各自为战”转为“协同作战”,才能有力提升工作质量,产生“1加1大于2”的组合效应,津石高速公路项目部与安装公司和机械施工公司签订了《廉洁风险联防联控协议书》。坚持以风险联防联控为核心,以制度建设为根本,以监督制约为手段,以共同防控为支撑,以落实责任为保证,同舟共济、齐心协力打造廉洁示范工程。

建章立制求长效 扎牢管人管事“笼子”

“没有规矩不成方圆”,如何规范现场的监管行为,弘扬正能量,营造风清气正的氛围,创新制度势在必行,廉洁风险联防联控工作是津石高速公路项目各参建单位廉洁风险防控工作由“各自为战”向“协同作战”转变的创新, 8月29日的启动会上纪委书记刘晓辉作了动员讲话。为推动该工作有效落地,达到预期目的,制定了《津石高速公路项目部廉洁风险联防联控工作实施方案》和河北高速公路指挥部廉洁风险联防联控工作实施要求及公司纪委的具体工作要求,明确了工作目标和工作内容,成立了联防联控工作领导小组和办公室,具体负责联防联控工作的组织领导、统筹协调、审定工作、实施方案等工作。联防联控工作领导小组办公室设在津石高速公路项目部,负责联防联控的日常工作。联防联控工作领导小组办公室先后制定了《河北津石高速公路项目廉洁风险联防联控工作协调制度》《河北津石高速公路项目廉洁风险联防联控检查制度》《河北津石高速公路项目廉洁风险联防联控联席会议制度》《河北津石高速公路项目廉洁风险联防联控工作计划》,建立起完善的制度体系;一系列务实管用的新规章制度,为落实从严治党责任注入了强大动力,勾勒出津石高速公路项目党支部党风廉政建设制度化的清晰脉络,坚持用制度规范党员干部的行为,严格执行按制度办事、用制度管人的机制,扎牢管人管事的“笼子”。

健全制度,强化执行。围绕津石高速公路项目施工生产管理,打造项目廉洁文化建设,施工生产要靠规章制度来管理。建立适合于项目部管理的规章制度,做到有章可循,有据可依。尤其在大型物资、设备采购,项目劳务分包方面,务必做到货比三家,招投标等进行阳光操作,运用完善的规章制度,真正做到透明、公开、公正化,不给贪污、违法违纪留下隐患和可乘之机,切实堵住管理制度的漏洞;另一方面强化制度执行力,事事做到有章必循,违章必究。在真正在工程项目管理中实现以制度管人、以制度用人、以制度服人。

责权制衡严防控 长鸣预防腐败“警钟”

要像消除工程安全隐患一样杜绝腐败,必须警钟长鸣,时刻警醒每位工作人员廉洁自律,守住底线、不越红线。为切实发挥项目党组织保驾护航作用、确保工程建设运营项目优质高效廉洁的一项具体工作,电建市政公司纪委按照党的十九大的新形势新要求,始终保持清醒的头脑,在全力抓好现场履约的同时,主动把廉洁风险防控嵌入日常经营管理,把廉洁从业要求贯穿到管理制度和工作流程中,为项目建设提供坚强的政治保证,先后建立了交流沟通、廉政教育协作、联合检查工作、约束监督契约、信访举报和案件查办协作六种工作机制。通过不定期召开联防联控工作会议,交流学习工作经验,联合组织廉洁警示教育和实施措施;开展了多种形式共建活动,建立了联合开展廉政建设及预防职务犯罪的工作机制。并通过组织联合检查,达到了相互监督,相互促进,聚集各方力量,形成工作合力,提高效能的良好效果。构建了由纵向到横向的廉洁风险立体防控体系,实现廉洁风险防控覆盖整个工程建设链条和全过程。

严格落实领导干部“一岗双责”,确保圆满完成各项业务目标任务的同时切实担起队伍管理和党风廉政建设的主体责任,使党风廉政建设与生产经营工作“两手抓、两手硬”,保证队伍的廉洁自律。

利用 “三重一大”集体决策事项专项检查,深究重大事项决策的规范性与监控程序规范性,党支部依法决策、科学决策、民主决策、集体决策打下了坚实的基础。通过开展作风纪律自查,对工作人员在合同管理、设计变更、工程验收、财务管理等环节履职情况深入进行作风纪律自查;通过节假日,要求工作专项检查要求党员干部落实 “中央八项规定”精神、坚决杜绝“节日腐败”和其他违规违纪行为,严禁违规收受礼金、有价证券、支付凭证、贵重金属、礼券、消费卡等。提醒大家廉洁自律、警钟长鸣,守好节日廉洁关卡,筑牢拒腐防变思想,防线营造风清气正的节日氛围。各项“自检”逐项梳理,逐一细化,查找薄弱环节,制定整改落实措施,强化了项目党员干部职工拒腐防变能力。

学思践悟  筑牢思想防线

电建市政公司路桥分公司廉洁大讲堂走进津石高速公路项目,通过多层次教育为项目员工“补钙”,将廉洁文化建设向纵深发展,筑牢基层 “不敢腐、不能腐、不想腐”意识,组织廉洁联防联控的三家单位一起讲一堂廉洁专题课,通过“廉洁教育+责任制考核”,关注项目施工过程中的廉洁防控,通过案例讲解了“小金库”“私分资产”“贪污”等行为的概念划分,使各级干部了解了节假日应注意的事项,并通过观看廉洁教育视频,加强对全体干部的警示教育,提醒各级干部要守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。

规范言行强实效 构筑廉政监督“平台”

在规范内部管理行为的同时,如何接受社会各界及群众的实时监督,建设廉洁工程,就必须构筑廉政监督平台,使廉政监督横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角。“监督、执纪、问责”是《党章》赋予纪检部门的重要职责,津石高速公路项目工程建设一线的基层党组织,纪检监察工作重在监督教育。对支部党员干部的监督提醒,把握运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态。教育在先,预防在前,是对党员领导干部真正的关心,电建市政公司以牢固树立落实党风廉政建设责任制意识、把握和理解主体责任的主要内容和基本内涵为目的,组织开展廉洁谈话,约谈围绕每位党员领导干部分管的业务工作展开,内容包括了“落实廉政责任、进行警示提醒、指出廉政风险、强化制度意识、明确具体要求”等方面。对津石高速公路项目项目班子成员和关键岗位的关键人员进行廉洁谈话,按照立足教育、着眼防范、主动监督、关口前移的要求,明确哪些能做、必须做,哪些不能做、不应做。让班子成员绷紧廉政弦,确保项目资金、工程质量、干部队伍三个安全,切实强化了党员干部职工的自我监督意识和自律能力。

注重实效,长效监督。利用效能监察对工程建设过程中涉及的材料采购、财务费用支出、工程计量等进行严格检查,对施工过程进行全方位监督,从而把廉政建设置于动态管理之中,严防腐败现象发生。

全力推行事项公开。严把“三重一大”事项集体决策制度关。严格按照规定召开党政联席会或支委会。项目班子不搞一言堂,讨论事项做到充分酝酿,班子主要决策人不首先发言,记录员如实记录会议内容并形成会议纪要,班子成员如实在会议确认单上签署意见和时间。严格按照“三重一大”备案工作要求,详实、准确地做好“三重一大”会议记录,会议决策事项明确、过程清晰,

提高工程重大事项的透明度。设置公开栏,将工程财务、事务进行公示。在公开场所公布举报电话,设立举报箱,使工程建设置于全社会的监督管理之下。扩大工程项目信息公开范围,加强资金管理,严肃查处违反财经纪律及私设“小金库”行为。 

所谓上下同欲者胜,同舟共济者赢,2018年项目全体职工履职尽责,确保了项目生产进度、质量、安全、文明施工等各项工作均处于受控状态,在各种评比中名列前茅。成绩和荣誉的取得,是各参建单位共同努力的结果。通过廉洁风险联防联控工作,推进津石高速公路项目廉洁风险防控由“各自为战”转为“协同作战”,让风险防控真正“联动”起来,做到“防得住”、“控得好”。从而为企业创造更好的经济效益和社会信誉,真正实现企业又好又快可持续性发展。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统