国际在线:中企在津巴布韦最大水电站扩容项目首台机组成功并网发电
来源:国际在线 时间:2017-12-29 字体:[ ]

  当地时间12月25日,卡里巴南岸水电站扩容工程首台机组——7号机组成功并网发电(沈国朝摄)

扩容中的卡里巴南岸水电站(沈国朝摄)

国际在线报道(中国国际广播电台记者 朱宛玲):当地时间12月25日,中国企业在津巴布韦的最大水电项目——卡里巴南岸水电站扩容工程首台机组成功并网发电。这将有效缓解津电力紧张的局面。

圣诞节当天并网运行的首台机组将为津电网增加150兆瓦的电量,有效缓解津用电紧张的局面,为津巴布韦人民送去了一份圣诞大礼。按计划,第二台机组将于2018年3月份完工运行,届时将为津电网再增加150兆瓦的电量。

目前,津高峰期电力需求达到1400兆瓦,而现有电站仅能满足大约1000兆瓦的需求,剩余电量不得不从南非和莫桑比克进口。电力的严重短缺对津国家社会生活和经济发展造成了极大的制约。随着津巴布韦政治经济形势调整变化,未来国家对电力的需求还将提升。

卡里巴水电站位于赞比亚和津巴布韦两国交界的赞比西河中游卡里巴峡谷内,距津巴布韦首都哈拉雷375公里。2014年11月10日,卡里巴南岸水电站扩容工程正式开工,在原有6台机组的基础上新安装2台150兆瓦的水轮发电机组,使水电站总装机容量提升至1050兆瓦。该项目是由中国水电建设集团国际工程有限公司承建施工,是目前中企在津最大的水电项目。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统