我国六个抽水蓄能电站同日开工建设
来源:科技日报 时间:2017-12-29 字体:[ ]

科技日报12月22日电(端木学磊 记者张景阳)12月22日,由国家电网投资的内蒙古芝瑞抽水蓄能电站项目正式开工建设,该项目位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗芝瑞镇,工程投资83.08亿元,总工期99个月,计划于2025年全部投产发电。

抽水蓄能电站装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,设计年抽水电量26.77亿千瓦时,设计年发电量20.08亿千瓦时。电站枢纽由上水库、下水库、输水系统和地下厂房系统组成,工程完工后,将以500千伏电压接入蒙东电网。

据国网克什克腾旗供电公司发展建设部专工丁伟光介绍,电站建成后将拉动GDP增长104亿元,增加电工装备制造业产值23亿元,每年可减少原煤消耗12.05万吨,减排二氧化碳约16.87万吨、二氧化硫约0.54万吨、氮氧化物约0.15万吨。

建设内蒙古芝瑞抽水蓄能电站可以满足蒙东电网不断增长的调峰需求,有利于提高供电质量和电网的安全经济运行,对提高蒙东电网调峰能力,促进地方经济发展将发挥重要作用。

另据了解,同日开工的还有国家电网河北易县、浙江宁海、浙江缙云、河南洛宁、湖南平江五个抽水蓄能电站。这6座抽水蓄能电站是国家电网深化供给侧结构性改革,构建新一代电力系统、服务能源转型与经济社会发展的重大工程。

抽水蓄能电站是通过把低处的水抽到高处来蓄集能量,待电力系统需要时再发电的水电站,它可以把电网负荷低谷时多余的电能转化为水的势能储存起来,在负荷高峰时将水的势能转化为电能,实现了电能的有效存储。相比于其它储能方式,抽水储能具有其资金投入少、设备寿命长、储能规模大、转换效率高、技术成熟、运行条件简便、清洁环保等特点,因而得到了快速发展和广泛应用,是目前电力系统中最成熟、最实用的大规模储能方式。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统