以创新工作室为动力源 驱动企业核心竞争力
来源:上海电建 作者:张钧 时间:2017-12-29 字体:[ ]

近年来,上海市总工会为建设和培养高素质职工队伍不断推出重大举措,鉴于上海电建二公司在劳模团队建设和职工素质建设上历年来所取得的成绩,相继授予全国劳模孙鸿玉“劳模创新工作室”称号和青年技师顾红凯“技师创新工作室”称号,这既是对被命名人所做贡献的肯定,更希望他们发扬“领头羊”精神,带动起更多职工,在企业管理创新、技术创新和机制创新上发挥积极作用。

细规划、严管理

上海电建二公司工会始终把职工创新作为工作重点,对“创新工作室”给予了强有力的扶持,做到“创新工作室”“五个有”:有人员、有阵地、有课题、有经费、有制度。“孙鸿玉劳模创新工作室”共有成员31人;“顾红凯技师创新工作室” 共有成员20人;在闵行丽江路有专属于他们的工作场地;工会前后投入资金五万余元,购买了工作电脑、视频会议系统、学习培训投影设备、红外线测量工具、万用电表等一些设备和工具,保障了“创新工作室”的正常开展。真正形成“党政支持、工会实施、劳模挂帅、职工参与”的良好创建格局。

按照“科学规划、积极推进、凸显特色、注重实效”的原则,我们对“创新工作室”做到“三定”:一是定课题,根据生产经营中的难点问题和技术研发中的热点问题,制定“创新工作室”中长期和短期的攻关课题;二是定计划,将“创新工作室”任务逐月分解,本月完成什么,下月的重点是什么,本季度实现什么等罗列清楚,按步骤有条不紊地组织实施,让“创新工作室”成员人人肩上有任务,既感压力又有动力;三是定制度,“创新工作室”要制定出严格详细的管理考核制度,如每月活动几次,学习不能参加应履行怎样的请假手续,攻关中遇到问题谁出面协调等,形成按制度管人、依规章考核的良好局面。

压担子、重育人

全国劳模孙鸿玉和青年技师顾红凯作为“创新工作室”的主创人员,展示新时代劳模和青年领军人物风采。

他们以“创新工作室”为基地,组织职工开展技术创新成果展、技术攻关讲座、新产品研发交流等活动,引导职工从日常工作中的问题入手,大胆进行改进,使更多的职工在学与思中接触创新、习惯创新、实践创新,在企业营造出了“处处是创新之地、人人是创新之源、时时是创新之机”的氛围。

2013年,淮南、安庆、清水川、万州、新海五台百万千瓦机组同时上马,面对工期紧、人员少的施工局面,孙鸿玉终是有三头六臂也分身乏术,他大胆尝试让年轻同志自己研究施工方案,再由他把关执行,经过这一轮百万千瓦机组建设的洗礼,一大批青年人才脱颖而出,其中余伟和邓红华分别在2013年、2014年获得“上海市五一劳动奖章”。

在“顾红凯技师创新工作室”里,倪伟君被大家称作“小诸葛”,机施分公司承担着大型施工机械的维护和保养工作,倪伟君在日常工作中善于思考,有着较强的动手能力,通过他的小改、小革,不仅使大型机具运转正常,还在一定程度上提高了工作效率,2015年他获得了“上海市职工创新能手”称号 ,还多次摘得全国性QC成果发布第一名的佳绩。

“创新工作室”的建立,不仅在创新驱动发展上为企业做出了贡献,更在于起到了孵化和培育优秀青年人才的作用,为企业的可持续发展开辟了一条新路径。

显成效、结硕果

“孙鸿玉劳模创新工作室”自成立以来,共有2项关键技术获得国家专利。工作室还先后总结出《倍数法找正工艺》,该工艺创造了汽轮机轴系偏差达到±0.02毫米的精品要求;《9FA燃机安装工艺》使机组轴系的振动值最大仅为0.015毫米,平了GE公司同类型9FA燃机油冲洗的世界记录;还首创了机组安装《成品(打包)机工艺》,推翻以往的安装工序,一台600兆瓦机组从台板就位到扣缸,整个安装进度仅需3个月,工期比以往提前50%。

“顾洪凯技师创新工作室”在创新成果上“小荷才露尖尖角”,《减少进口吊车西门子直流调速器误工率》获得电业行业QC成果发布一等奖,并在上海电建五小成果活动中获得一等奖。

上述成果现在已经大量应用于生产实践中,并取得了良好成效,将创新成果转化成了生产力,为助推企业发展增添了强劲动力。

工会以“创新工作室”建设为契机,大力促进职工素质工程建设,尤其在当前工程建设微利以及国家宏观调控的背景下,内部挖潜增效成为了企业生存之道,培养高素质职工队伍才能在激烈的市场中立于不败之地,也是工会围绕企业中心工作,做好“服务+”的重要抓手。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统