水电八局国际公司党建特色的 “一二三四”
来源:水电八局 作者:杨浩 摄影师:杨子江 时间:2017-12-29 字体:[ ]

2017年度,水电八局国际公司党委围绕“国际双优”“六大升级”战略布局和生产经营中心,不断推动国际业务持续健康发展,呈现出“一线”“两化”“三引领”“四注重”的特色。

一线:重心向一线前移。

对项目党建整体谋篇布局。创新设置方式,完善建立了六个海外区域党工委组织,形成了国际公司党委,区域党工委,项目党工委(支部)的格局,国际公司领导班子深入六个区域进行党建工作调研、座谈,并讲授党课,充分发挥国际公司党委对基层党建的主导作用。

两化:推动制度化、信息化建设。

1、制度化。对现行制度进行全面梳理,下发了《党风廉政建设和反腐败工作“一岗双责”责任告知书》《关于建立党风廉政建设“两个责任”签字背书及年度双报告制度的通知》等多项文件,使党组织的职责分工、工作任务更加明确,政治核心作用进一步加强。

2、信息化。成功举办“国际二十年,升级再起航”年会,通过现场直播、线上线下互动鼓舞员工士气,增强国际凝聚力,为国际“扬帆再起航”营造积极氛围;组织广大员工参与微信知识竞赛实现远程教育;成功召开国际公司范围内的第一次党群“全球”视频述职会议。

三引领:强化思想、组织、作风引领。

1、思想引领。狠抓思想建设,通过线上线下配合学、组织党委中心组带头学、要求各党支部集中学、班子深入海外专题学等全覆盖、多方式宣传党的十九大精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

2、组织引领。2017年,国际公司本部机关由三个支部调整为七个支部,尾工项目及时调整成立党支部,小项目成立联合党支部。通过精心谋划、强化组织、海内外联动,用科学理论武装员工,用伟大目标感召员工,用光明未来激励员工。

3、作风引领。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。深入开展“立家规传家训正家风”活动,促进廉风、政风、党风建设,共收到128篇家规学习心得。通过承诺升级,廉洁宣誓;告知责任,谨防“不为”;厘清责任,背书报告等形式持续推进作风建设。

四注重:融入中心、升级关怀、群团活力、精准宣传。

1、融入中心工作。坚持党建工作和中心工作同步谋划,做到党建工作深度融入中心工作。组织开展了“提质增效,青年担当”、安全生产月、质量生产月等主题实践活动,注重发挥党团员模范带头和监督作用,让基层党支部成为生产经营中心工作的重要力量。

2、升级人文关怀。全面推行新的薪酬分配体系,用更加科学合理的薪酬制度激发海外员工更大的活力;加大精准帮扶力度,对遭受特大洪灾的职工、困难职工进行慰问;率先在海外项目试行心理宣泄室;隆重表彰长期奋战在海外的员工及家属;不断扩展、推进海外“项目•家”文化建设。

3、激发群团活力。抓细抓实群团工作,激发活力、凸显价值。实现海外项目职代会全覆盖,有效地落实职工民主管理权利,保障了职工权益;成功举办“一带一路,筑梦国际”英语演讲大赛;开展25公里毅行拓展训练;持续开展“书香国际,爱上阅读”的荐书活动;坚持组织单身联谊,为青年员工牵线搭桥。

4、加大精准宣传。品牌既是软实力,也是创造力。2017年国际公司品牌营销工作卓有成效,全年有300余篇稿件被集团网站采用,头条新闻20余条。围绕国际业务转型升级,集中力量开展了“提质增效”“六大升级与薪酬改革”“沐若加纳斩获鲁班”“一带一路故事”等专题宣传,隆重发布《鲜为人知的海外记忆》一书,有力地提振了海外员工的信心,增强了企业的文化自信。

2017年,全体员工上下同心,目标坚定,展现了国际人“坚韧奋进、矢志创新”的精神风貌。2018年,国际公司将进一步发挥党建融入中心,服务大局的作用,把政治优势转化为企业的发展优势和核心竞争力。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统