湖北装备第二个光伏扶贫项目成功并网发电
来源:湖北省电力装备有限公司 作者:王路明 代敦三 时间:2017-12-29 字体:[ ]

12月29日,河南省商丘市虞城县刘店乡前候村村民李晨起了个大早,虽然冬意浓浓,寒风瑟瑟,但丝毫挡不住他来到4.8兆瓦村级扶贫电站竣工并网仪式现场,同乡里乡亲一起张灯结彩、锣鼓喧天,共同欢庆该村今年最大的一件好事。这标志着湖北装备公司在外省的首个光伏扶贫项目,也是第二个光伏扶贫项目成功并网发电。
虞城县,商丘市下辖县,位于河南省东部,豫、鲁、皖三省交界处,地处商丘市区东部,西邻商丘新区,是全市距离商丘中心城区最近的县。该项目毗邻黄河故道,滩地、荒地面积大,最适宜建设光伏发电项目。
为让当地村民彻底摆脱贫困走上富裕路,县政府抓住国家光伏扶贫这一政策优势,积极和相关部门协商,争取村级扶贫发电项目。记者走进刘店乡前候村,眼前豁然一亮:村郊外安装的一块块深蓝色的光伏太阳能板,在阳光照耀下格外抢眼。
为使该项目早日开工、投产,湖北装备公司高度重视,自11月底便组织精兵强将,全力做好开工前的筹备工作,主动提前联系施工单位,为施工做好准备,提前联系发改委确定各村建站位置,提前进行勘察设计,联系供电局确定并网方案。同时,该公司还将安排相关人员全程服务实时跟踪,把握项目建设进度,倾心服务后续施工开展,确保光伏扶贫顺利上网。
据介绍,由湖北装备公司所属的汉源公司建设的虞城县村级光伏扶贫覆盖境内古王集、大杨集、刘店乡三个乡镇的16个村,占地总面积达48000㎡,装机总容量达4.8兆瓦,日均发电量13150千瓦时。该村分布式光伏电站并网发电后,年收益30万元以上,实现960户近4000村民全覆盖。每个贫困户年得益3000元,同时,为村集体经济年提供收入5万元以上。村民李晨激动地说:“俺不出家门一年都能挣3000块,这项目真好!”


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统