武汉设备厂多举并措强化职业健康管理
来源:武汉设备厂 作者:谢彦蓉 宋云 时间:2017-12-29 字体:[ ]

习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。武汉设备厂坚持职业健康与安全生产并重的理念,坚持“预防为主、防治结合”工作方针,在职业健康管理方面不断探索新思路,多举并措强化职业健康管理。

一是建立新机制,完善管理制度。设置专门的职业健康管理机构,配备专(兼)职的职业健康管理人员。不断完善职业健康管理制度,定期进行职业危害识别、评价,建立健全职工职业健康监护档案,邀请专业机构(职防院)进行职业健康管理指导。

二是强化职责培训,规范操作行为。完善各类警示标识,将警示标识张贴在操作岗位附近的醒目位置;组织车间、班组开展针对性地职业健康培训,提高职业病防治意识;经常性派专业人员参加武汉市职业健康协会举办的职业健康培训,提升企业专业人员的职业病防控管理水平。

三是改善作业环境,组织岗位体检。对厂区工作场所进行职业危害因素监测及评价,对职业病防护设施、个人职业病防护用品且进行定期维护。企业每年组织近百名接尘接毒作业人员和特殊工种人员进行上岗前、岗中、离岗职业病健康体检,及时将体检结果如实告知体检人员,有效地保障了职工安全健康权利。

四是加强监督检查,提高防范意识。每季度,由厂工会牵头,安质环部、人资部等相关部门参与,开展定期劳动保护监督检查,调查了解企业职业健康各项管理工作落实情况,及时处理发现的问题,并督促改进。通过现场询问,对作业现场职工“面对面”普及职业健康各项知识,强化职工职业健康自我防范意识。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统