水电八局团委“六个一”打造青年品牌工程
来源:水电八局 作者:龙妍 时间:2017-12-28 字体:[ ]

2017年,水电八局团委坚持价值导向,围绕企业改革发展和生产经营中心工作,立足一个“实”字,把青年工作做深、做细、做实,以“六个一”为抓手,全心打造“青年品牌”工程,赢得了党政肯定、青年拥护和社会认可。

一个主题引领全程

引导青年听党话、跟党走,把青年最广泛最紧密地团结在党的周围,是共青团必须始终坚持的工作原则。2017年,水电八局团委开展 “一学一做”教育实践活动,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重要政治任务,融入团的重点工作与活动,推动工作改革创新,指导加强自身建设。在“一学一做” 教育实践活动中,开展了一次学习近平讲话的主题团课、一次“不忘初心跟党走”主题团日活动,组织了一次“手抄习总书记系列讲话”硬笔书法比赛。通过各种形式的主题活动,增强青年对党的政治认同、思想认同、情感认同,把青年对党和国家的高度认同感转化为努力工作的不竭动力。

一条主线贯穿始终

围绕中心、服务大局是共青团工作的主线,水电八局团委始终坚持价值导向,围绕生产经营中心,以“履约提质•管理升级”工作主题为重点,广泛开展“履约提质•青年担当”主题实践活动,发挥广大青年团员创造性、主动性、积极性,引导青年岗位建功,为企业发展贡献青春力量。水电八局团委制定下发了《关于开展“履约提质•青年担当”主题实践活动的通知》,举办了“履约提质•青年担当”主题征文比赛,组织各项目团组织负责人开展了 “履约提质•青年担当”主题活动策划汇报会。各基层项目团工委围绕项目生产经营中心,积极组织动员广大青年,开展了丰富多样的主题活动,广泛融入项目施工生产、质量安全、经营管理、科技创新等各个环节,充分发挥青年生力军作用,掀起了青年参与“履约提质”的高潮。

一种责任强化意识

青年人才管理,“留住”是关键。作为施工企业,人才流失是限制企业发展的一大因素,其中,以青年流失尤为严重。7月迎新季,水电八局团委与各基层团组织签订《关爱新员工责任书》,强化团工委书记的履职意识。责任书要求,各项目团工委书记作为关爱青年第一责任人,要从工作、生活、学习等多方面关心青年员工,帮助青年员工尽快融入项目生活;要为青年员工搭建成长成才的平台,帮助他们实现人生理想,实现员工与企业共同成长的良好愿望。各项目结合青年需求,开展了形式多彩的迎新活动,制定了符合项目实情和青年自身发展的青年培养计划,效果显著。截止目前,水电八局2017届新员工无一人离职。

一次考核检验成果

“导师带徒”是发挥老员工“传、帮、带”作用,帮助新员工尽快转变角色、融入团队的有效方法。为进一步将导师带徒工作实效化,检验各项目导师带徒工作效果。水电八局团委创新性开展导师带徒考评会。考评会要求所有导师带徒学满一年的学员参加,通过制作ppt介绍一年的学习工作成果,邀请班子、部门负责人和导师担任评委,检验导师带徒学习成果。对考核不合格的,将为学员更换导师,并取消导师当年津贴发放。以结果为导向倒逼带教过程质量提升,确保导师带徒落到实处。

一个平台激发活力

把“互联网+”思维深融入团青工作,开展线上系列活动,打破地域限制,为广大青年搭建展示自我和交友的平台。开展 “啦啦操”比赛,展示了当代青年风采,丰富了青年业余文化生活,选拔了一批优秀的文艺骨干;开展 “我眼中最美项目部”“我和项目有个约会”摄影比赛,引导新员工发现项目的美,鼓励新员工晒出项目部的美,帮助他们尽快融入项目生活;开展文明寝室评比,通过装扮寝室,增强员工归属感,引导员工爱企如家;开展“喜迎十九大 红歌献给党”第二季砂石k歌赛,唱响红色经典,抒发时代豪情,强化青年员工的爱党爱国意识。

一份爱心温暖你我

水电八局所属各级团组织依托项目实际情况积极开展志愿者活动,践行社会责任,彰显央企担当。水电八局机关团工委中秋节组织青年志愿者走访长沙市第一福利院,为他们送上节日的祝福慰问物资;白鹤滩砂石拌和项目部团工委积极参与三峡集团“暖冬行动”,帮助60余名留守儿童、贫困小学生完成心愿;丰满工程项目部团工委积极与吉林社会福利院对接,送上满满的爱心和过冬的小礼品,为福利中心的老人在寒冷的冬季增添了一份温暖;大藤峡砂石项目部团工委开展以“清洁西山、美丽桂平”为主题的环保实践活动,积极参与当地环保工作。

今后,水电八局团委将继续高举团旗跟党走,紧贴中心当先锋,不断研究新形势下的团青工作方式方法,为建设和谐幸福企业贡献青春和力量。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统