水电八局工会发挥“五大职能”打造同心温暖工程
来源:水电八局 作者:丁陈润 时间:2017-12-28 字体:[ ]

2017年,水电八局工会充分发挥“维护、参与、建设、教育、服务”职能,通过真心实意的工作赢得职工信赖,同心温暖工程已成规模。

真情维护职工权益

工会是职工群众自己的组织,是广大职工权益的代表者和维护者。水电八局各级工会组织“冬送温暖,夏送清凉”,积极帮助困难职工子女上学、就业,帮助困难职工家庭早日脱贫;积极倡导“快乐工作,健康生活”的理念,开展各类职工喜闻乐见的文体活动,丰富职工业余文化生活;广泛推行集体生日会,让职工切实感受到组织温暖;广泛开展“工会主席接待日”活动,不少项目将接待地点设置在生产一线变被动为主动,畅通与职工沟通交流的渠道。与此同时,水电八局工会高度重视做好女职工工作,关爱女职工身心健康,积极组织女职工参加“芙蓉杯”竞赛,激励女职工岗位成才、岗位建功、岗位立业。

真诚参与企业管理

职工(代表)大会是职工行使民主管理权力的机构,更是职工参与企业管理的主要渠道。2017年,水电八局各项目严格按照“3+1”的工作要求召开职工(代表)大会或民主沟通交流会;通过报告、公开张贴等多种形式开展厂务公开和民主测评工作,并向员工广泛征集合理化建议。

真心建设现代企业

现代企业核心竞争力的主体是人,人素质的高低直接决定企业核心竞争力的强弱。水电八局工会以员工创新工作室为依托,扎实开展群众性经济技术创新,让职工的智慧和力量融入发展。水电八局大藤峡、武穴、丰满等项目根据项目实际情况,开展劳动竞赛活动,充分调动全体员工的生产积极性、创造性,迅速掀起生产高潮。此外,水电八局各级工会建立群众性安全生产监督机构,制定下发安全生产监督管理办法,定期发送安全温馨提示语、警示语,悬挂安全生产隐患举报有奖指示牌,严格督促有关部门和人员整改,促进项目安全生产。

真招教育职工成长

水电八局工会结合自身特点和优势,充分发挥工会的教育职能,积极参与员工教育工作。全年,水电八局开展各类培训共计60余次,累计培训1800多人次。针对技能型人才不足的情况,水电八局采用“培训+考核+竞赛”的模式举办技能大赛,激发员工学技术、钻业务、练技能的热情。

真实服务职工群众

水电八局工会努力营造“家文化”,让职工时刻感受到工会组织就在自己身边。各项目积极参与职工之家创建活动,建立了职工书屋、阅览室、活动室,并购置图书和相关设施,为职工创造良好的生活和工作环境。水电八局工会及时宣传推广职工关心的福利政策并创新宣传方式,通过微信群、qq群不定期推送福利政策,方便职工了解。为了让更多的职工能够参与到各类文体活动中来,水电八局工会开展了啦啦操、砂石k歌赛(第二季)、文明寝室、摄影、硬笔书法等丰富多彩的网络评比活动,打破了地域限制。在大藤峡项目开展第十一届篮球赛采用网络直播的形式分享比赛全程,让未能到达比赛现场的员工也能感受到现场的气氛。

下一阶段,水电八局工会还将进一步探索“互联网+”思维与工会工作的深度融合,真心打造“同心温暖工程”,为水电八局的和谐发展提供不竭动力。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统