电建海投公司受邀参加第一届中国劳动法论坛交流
来源:电建海投公司 作者:邱清 时间:2017-12-28 字体:[ ]

近日,第一届中国劳动法论坛“一带一路”建设背景下协调劳动关系的思路与挑战研讨会在北京举行。电建海投公司受邀参加经验交流并进行主题发言,就境外公司职工权益保障工作经验做法进行交流。

此次论坛由中国社会法学研究会劳动法分会主办,论坛集合高校学者、开展境外业务企业代表等相关人士共同研讨“一带一路”建设背景下,中资企业走出去,境外企业走进来以及境内外劳动者流动过程中产生的劳动法律问题,为企业参与“一带一路”建设提供更好的法律指导。

在五年多的海外投资业务实践中,电建公司积累了丰富的境外职工权益保障工作经验,此次受邀参加论坛交流,重点向参会嘉宾分享了七个主要做法。

一是体系建设完善,工会组织全面覆盖。公司严格执行职工代表大会制度,充分发挥职代会的民主管理作用,并紧密结合海外业务分布和项目实际情况,不断完善工会组织建设。二是制度流程健全,职工权益保障得力。公司高度重视职工权益保护工作的建章立制,编印《公司党群工作制度手册》,严格执行境外职工薪酬管理相关制度,切实保障驻外职工权益。三是采取措施有效,安全保障系数较高。公司为海外职工购买商业保险,并配备多项商业保险附加险,结合所在国情况与当地政府及部队构筑安保体系,强化与中国政府驻外机构联系,并加强境外职工安全教育培训。四是开展主题活动,丰富境外员工生活。公司积极搭建海外项目“职工之家”,开展“月月有主题”活动,各海外工会积极与当地政府、参建单位、合作机构等开展联谊活动,为公司属地化经营提供文化支撑。五是实施精准帮扶,加强海外人文关怀。公司党政工组织联合制定员工人文关怀实施细则,创新开展“三送”关怀,引入EAP心理咨询服务关爱员工身心健康。六是坚持依法合规,涉外劳动关系和谐。通过正式的劳动合同保证用工关系,落实民主管理保障职工权益,建立和谐企业劳动关系。七是结合用工实际,中外员工差异管理。在公司海外项目工作的外籍员工工资福利、生活条件等权益整体优于当地其他中外企业所聘外籍员工,并与公司的中方员工在技能培训、劳动条件、劳动保护等方面享有同等保障,广受当地政府称赞。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统