福建院紧抓财务“三才”培养服务企业转型
来源:福建院 作者:王菁 张力 时间:2017-12-25 字体:[ ]

日前,福建院财务部举行了一场专门针对工龄在十年以下年轻员工的“财

务适岗能力”考试,考题涵盖了院财务制度、会计基础规范、会计的工作流程以及院经营考核指标等全方位各方面的财务业务知识。这次考试是财务部今年落实院 “三才”(成才-骨干-栋梁)培养计划的一部分。

随着企业转型的深入,财务工作的领域不断拓展,业务也更加复杂。面对新形势,财务部根据 “三才”培养实施计划,以培训、交流、课题研究等多种形式,加大员工培养力度,快速提升财务人员的专业素质,为企业转型提供高层次财务人才。

财务部根据部门人员业务岗位经验及工作能力进行划分,分别签订职业指导协议书,进行分层次师带徒培训;针对不同岗位的会计人员,多渠道参加相应的培训班;协助年轻员工制定职业发展规划,逐步引导其迅速进入财会核心工作;提升学历与职称的匹配程度,提高财会人员职称考试积极性;以研带培,以子公司融资筹划、总承包利润测算、国际化财务和税务管理等新课题研究为平台带动人员培训,提升财务为企业决策服务的能力。

财务部还鼓励骨干人员参与政府部门高级会计人才选拔考试以及执业资格考试。目前财务部有1人持有注册会计师证,1人持有美国注册会计师,2人持有注册税务师,1人持有注册招标师、注册咨询师等证书。

一年来,财务部共开展与员工培训相关的活动二十余次,均收到预期效果。在财务部,员工立足本职、磨砺技术、努力提高综合业务能力已经蔚然成风。通过财务部的努力,福建院三次被评为集团公司报表编报先进单位,2017年再被电建集团公司评为资金管理工作先进单位,有力推动了企业转型发展。

  

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统