电建财务公司受邀在中国财务公司协会第二十次会员大会上作典型经验交流
来源:电建财务公司 作者:贾灵强 时间:2017-12-25 字体:[ ]

12月22日,中国财务公司协会第二十次会员大会在成都召开。电建财务公司总经理陈波应邀在会上作了题为《创新管理机制,更好服务集团战略发展》的交流发言,电建财务公司是三家交流单位之一。中国财务公司协会会长盖永光、专职常务副会长王岩玲以及全国200多家财务公司的董事长或总经理参加会议。

陈波在发言中简要介绍了集团公司发展情况,阐述了集团公司对财务公司在战略定位、职能属性、管理模式方面的机制安排,重点介绍了财务公司服务集团战略发展的主要做法和成效,提出了财务公司未来发展思路。

陈波在发言中指出,财务公司成立以来,注重将司库理念融入企业管理,着力搭建平台、整合资源、提质增效、共享效益,在提升自身经营业绩的同时,对集团的综合贡献逐年提升。一是以资金集中为手段,最大限度整合内源资金,实现集团整体提质增效。通过不断创新资金集中工作思路,运用多种行政、市场的工作措施,集团全口径资金集中度较财务公司成立之初上升约56个百分点。二是多维度建立银企合作新模式,统筹管控集团外部融资,保障集团改革发展和转型升级资金需求。财务公司认真学习研究中央关于金融服务实体经济的系列指示精神,持续改善调整债务结构,优化改进融资渠道。与商业银行在“总对总”框架下开展多维度合作。加强内外市场联动,争取最优的直接融资。三是紧跟集团产业发展方向,不断丰富金融产品,全方位提高综合金融服务能力和成效。注重实施普惠金融政策,对优质成员企业重点做好“锦上添花”,对困难企业重点做好“雪中送炭”。以装备制造企业试点司库管理模式,深化综合金融服务。发挥好集团资金池作用,突出短期、大额、高效的特点,通过内部资金调剂支持成员企业市场开拓。四是将合规和风险管理贯穿业务开展始终,全方位强化资金监控,服务集团资金风险管控。财务公司成立以来没有发生信用风险、操作风险和违法违规事件。五是孵化引领集团金融业务,拓展金融业态,推进更加紧密的产融结合和融融结合。集团基金管理公司已经成立,保险经纪公司、外汇管理平台公司正在筹建。

陈波表示,下一步电建财务公司将本着“立足集团、服务集团”的宗旨,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于金融工作的最新指示,强化“搭建平台、整合资源、提质增效、共享效益”的各种举措,深化智能化手段的运用,积极推进“六个中心”建设,努力打造成为功能全面、服务专业、管理科学的电建集团金融服务平台,为新时代集团的转型升级和改革发展再创新价值。

会议分析研讨了当前宏观经济形势,听取并审议了财务公司协会章程(修订草案)、第九届理事会2016-2017年工作报告等文件。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统