武汉设备厂导师带徒“t2t”模式助力青工成长
来源:武汉设备厂 作者:程庆芳 宋云 时间:2017-12-21 字体:[ ]

 “导师带徒”活动是企业培养青年人才的摇篮,也是企业实施“人才强企”的重要路径。通过一对一“传、帮、带”,导师们用真情教导着徒弟,用德行影响着徒弟,更用真心留住了徒弟的心。

日前,武汉设备厂人力资源部为2017年15名导师,发放了第一季度带徒固定津贴,对履行职责的导师给予激励。2017年的“导师带徒”,在沿用以往的“o2o”(一对一)模式,更开创了“t2t”(双向结对)模式,取得了很好的成效。以时间节点为主线,制定年度计划,实行月度谈话、季度考核、半年总结和年度评定等多种“定制模式”,多管齐下形成了三大机制:

一是组织保障,用好人才管理“指挥棒”。严格执行考核责任机制,部门负责人和导师为“导师带徒”活动的第一责任人,负主要责任,深入推进“导师带徒”各项工作顺利进行。

二是制度保障,掌握人才培养“航船舵”。合理制定“导师带徒”管理办法,丰富导师制度职责,确定“导师带徒”的组织和责任机构,理清“导师带徒”的程序和职责。

三是措施保障,打造薪火相传“生力军”。根据部门实际,认真制定徒弟年度培养计划,并层层分解,按照计划有序开展“导师带徒”活动,形成以过程和结果管控为导向的责任机制。

自2015年,武汉设备厂开展“导师带徒”活动开始,各相关部门积极响应,大力支持,不断总结经验、创新活动模式,为新人成长搭建了坚实的成长平台。在“导师带徒”活动中,导师们以高度的责任感,将过硬的业务技能,毫无保留地传授给学生,帮助他们迅速了解企业的规章制度、文化建设,做好职业生涯管理和指导,培养了青年人才的专业能力和专业精神。

新员工尊重导师,刻苦钻研,认真实践,如饥似渴地学习新知识。他们在“干中学”,在“学中练”,在“练中提”。通过“导师带徒”,引导了青年员工在岗位上用较短的时间,完成从见习锻炼到实践成才,在企业内部营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,增强了新员工对企业的归属感和主人翁责任感。为企业转型升级,可持续发展,培养了一大批优秀拔尖的青年人才,提升了企业的凝聚力与向心力。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统