《21世纪经济报道》:晏志勇:集成全产业一体化优势 为“一带一路”建设注入新动能
来源:21世纪经济报道 时间:2017-12-18 字体:[ ]

12月7日,中国电力建设集团有限公司党委书记、董事长晏志勇在21世纪经济报道主办的“一带一路”国际创新论坛上表示,中国电建积极践行“一带一路”倡议,坚持“高端切入、规划先行、技术先进、质量优良、风险可控、效益保障”的理念,集成全产业一体化优势,推动沿线国家能源建设,为“一带一路”建设注入新动能。

“在研究‘一带一路’倡议时,我们深深地认识到,绝不能以传统的承包商的理念来穿旧鞋走新路,因为‘一带一路’的建设的基本原则是‘共商、共建、共享’,我们不能只是简单地哪有项目就去投标,中标以后完成项目建设我就走了。” 晏志勇说。

他强调,只有创新才有新的动力。“一带一路”很多沿线国家经济社会发展相对落后,特别是与人民生活、经济社会发展息息相关的水和电都严重短缺,而电力建设恰好是中国电建的优势所在,公司将以创新的理念和服务方式为“一带一路”建设贡献新的力量。

目前中国电建在“一带一路”沿线57个国家共跟踪项目1400多个,合同总额超过6000亿美元;正在执行着350个工程项目,合同总额近3000亿人民币。

助力所在国顶层设计

晏志勇在论坛指出,作为传统意义上的承包商,往往是有项目信息之后再跟进、投标,但在实践中,中国电建积极对接“一带一路”建设的总体规划,为所在国研究制定问题解决的总体方案。

他认为,一些“一带一路”沿线国家经济社会发展相对落后,能源严重短缺而无法满足人民迫切的需要,不得不进行一系列应急建设。但如果不系统地、长远地进行研究和规划,或许今天的应急措施就会为可持续、健康、绿色、低碳发展丢下“路障”。因此,企业必须从顶层、战略层面,根据所在国的现状和未来发展的需要来统筹研究,使当前的应急和未来的发展能够更好地结合。

“比如中国电建项目所在的一个亚洲国家极度缺电,研究之后我们给出建议:应急建燃煤火电、燃油火电虽然见效快,但是煤和油气都得靠进口,长远来讲有能源安全之虑,经济的代价也会很高。同时,这个国家有丰富的水力、风力、太阳能资源,应着手研究至少到2030年电力发展规划。我们也自告奋勇帮他们做了研究,第二年该国政府就作出决定,停建燃煤、燃油、燃气电站,启动了水电、风电和太阳能光伏发电的前期研究和建设工作。”晏志勇说。

据了解,目前中国电建受我国有关部门或有关国家政府的委托,已完成或正在进行三十多个国家或其所属区域的能源电力、水利水电、新能源等发展规划。

关注所在国风险

在晏志勇看来,参与“一带一路”建设的中国企业不仅要关注自身的风险和效益,也要关注项目所在国的经济、社会、环境的效益和风险。

他举例称,此前在水电站项目建设中,中国电建认为相关方做好的规划方案不适应该国电力发展的需要,可能会出现窝电和缺电的问题,并且会占用更多土地、需要更多人搬迁、对生态环境造成更大影响,于是调整了方案。新方案提出后,获得了政府的认可。

“我们和所在国在共同规划和进行项目讨论时,也动员他们尽量采取先进的技术,可能当前要多花一点钱,但未来避免的损失相比之下要小得多。所在国质量、安全、环保等方面标准低于中国标准的话,我们也坚持在经济可承受,或对方接受增加的情况下,采用中国标准。” 晏志勇说。

中国电建不仅拥有全球50%的水利水电建设市场份额,在全球电力和新能源建设、基础设施建设、EPC工程建设、矿产投资等领域也取得了优异的业绩,国际业务营收实现了多年连续增长。

11月29日,中巴经济走廊首个落地大型能源项目——卡西姆港燃煤电站首台机组于正式投产发电。该项目由中国电力建设集团有限公司和卡塔尔王室基金AMC公司共同出资建设,总投资20.85亿美元。

“我们在项目建设的时候就想到,这是世界最先进的机组,我们运行没问题,但不能永远是我们在运行,我们有责任把巴基斯坦掌握世界最先进燃煤机组的队伍和技术力量带出来。所以我们当地开工,就面向巴基斯坦招聘,要求大学毕业,16000人报名,最后我们录取了100人。”他说。

网址:http://money.163.com/17/1217/12/D5RVDPCR00258105.html



【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统