《中国安全生产报》:“走出去”后一样能守住安全红线
——中国电建市政公司东非公司境外施工项目安全管理工作侧记
来源:电建市政公司 作者:周风岭 时间:2017-12-18 字体:[ ]

随着国家“一带一路”战略不断推进,中国电建市政公司和越来越多的企业一样,选择走出国门,把境外施工作为落实国际战略的重要举措之一。其下属的东非公司,作为国际战略的重要组成部分,对促进东非市场持续健康发展意义重大。电建市政公司东非公司在建立之初就认识到,境外施工企业一旦发生事故,不仅会给员工生命财产安全造成损失,还会给国家造成负面影响。因此,东非公司把加强安全﹑健康﹑环境管理,作为其在坦桑尼亚、肯尼亚、卢旺达、布隆迪、乌干达、马拉维等六国的多个施工项目的重要抓手,常抓不懈。

项目经理抓是关键

俗话说:火车跑得快,全凭车头带。“一把手”从思想上对安全工作重视了,员工就会关注并付诸行动。电建市政公司东非公司在境外的施工项目管理大多采用“半军事化管理”模式,工作范围相对固定,生活圈相对独立。在这种情况下,项目经理作为项目“一把手”,是管理的核心,是“龙头”。只有他们重视安全工作,资源才能得以合理配置,基层安全员的工作才能得到支持,安全制度和措施才能顺利落地,安全体系才能更加完善。

电建市政公司东非公司深谙这些道理,对上级公司下达的安全文件,由公司安全总监先吃透,再利用各种机会、各种场合,甚至动用“小手段”,向项目经理宣讲、渗透,施加影响,使他们了解安全文件的主旨及利害关系。

2016年,电建市政公司坦桑尼亚纳卡帕尼亚公路项目施工如火如荼进行着。5月,该项目的项目经理张保川患了疟疾。公司安全总监借机与项目医疗人员马兰鸣一起给他讲解了疟疾发病机理﹑药物控制过程﹑发病率等知识。张保川当即从思想上认识到了健康安全投入的必要性和紧迫性,不仅配齐了各种药物,还加大了对员工职业安全健康的投入,使员工虽身处疟疾重灾区,但情绪稳定,生产井然有序。

把控过程与细节

安全生产是共同的愿望,只看结果,不注重安全过程控制不可取。只有每个环节、每个细节﹑每个人都安全了,结局才能是美好的。

电建市政公司卢旺达鲁本盖拉—吉西扎公路项目的施工地点在山区,这里山陡路险,交通事故多发,对运输车辆安全行车是不小的威胁。翟强作为该项目的安全总监,深知聘用的当地雇员喜欢开快车,“为了降低事故率,专门让项目修理人员给运输车辆安装了限速器,最高车速限制在每小时60公里,那些经常开快车的员工想开快都难”。

翟强亲力亲为,每次运输车辆出发前都亲自对轮胎、前后车灯、刹车制动系统等进行检查,合格一辆,带班人员开走一辆。这种做法不仅从源头上避免了带病车辆上路,还实现了车辆安全管理过程控制,保障了行车安全。

精准安全教育是翟强所在的项目部根据卢旺达当地实际情况摸索出来的。他们搜集编写了车辆安全驾驶规定,由项目翻译编译成英语﹑斯瓦西里语﹑卢旺达语,对中方人员﹑当地雇员﹑第三国外籍工人分别进行安全教育培训。当地雇员觉得这种精准安全教育非常实用,认为用卢旺达语把几项安全硬性规定张贴在车辆的前挡风玻璃上,每天行车时都能看到,可以时刻提醒自己务必安全驾驶。

目前,电建市政公司卢旺达鲁本盖拉—吉西扎公路项目主体工程已经完工,实现了全线通车。项目在整个施工期间安全生产形势平稳﹑可控。

与作为高危施工项目的卢旺达鲁本盖拉—吉西扎公路项目相似,坦噶—浩乐浩乐公路项目在施工之初,就成立了安全管理小分队。每个施工队﹑施工点由项目部派驻1名安全员,每天汇总安全信息,把安全工作做得好的员工和当地雇员的名字登记造册,每月张榜公布一次,并给予奖励。该项目共有各种车辆100多台(套),当地雇员和中方员工高峰时达800多人,施工过程中无重大伤亡事故发生,成功履约,为境外施工安全与环境管理树立了标杆。

主动出击系统管控

目前,境外施工企业的安全制度齐全,安全规定明了,但为了让制度和措施得到落实,避免成为一纸空文,电建市政公司东非公司因地制宜,避免了“水土不服”。

东非国家属热带草原气候,半年雨季半年旱季。国内的冬季施工安全管理制度和措施在这些国家起不到作用。因此,东非公司各项目部根据各自施工区域特点,制定符合生产实际的安全管理制度。

电建市政公司坦桑尼亚布万加公路项目的项目部,根据当地从11月底到来年4月均是雨季的气候特点,分别制定了《雨季施工安全生产注意事项》《雨季施工工作计划》《雨季施工安全措施》等。项目总工程师曾云说:“在施工期间,我负责对作业人员进行雨季施工安全技术交底,生产副经理刘吉廷带头将雨季安全措施落实到施工队﹑施工点﹑施工面;安全总监于克满负责监督安全员抓好各个安全环节。”在曾云看来,这样分工协作方式有利于提升工作效率,能把各项制度和规定落实到基层,落实在人心。

安全管理,重在预防。电建市政公司东非公司各项目部对照全年工作任务,建立隐患台账,列出消除隐患计划表、路线图,划分好各自安全任务的“责任田”,主动管理,加强预防。今年,在卢旺达卡吉图巴公路项目中,安全预防教育工作做得有声有色。项目安全管理人员深入项目沿线村庄﹑学校开展健康与交通安全教育,为项目安全管理工作赢得空间﹑时间。

不仅如此,电建市政公司东非公司还广泛发动员工齐心合力,共同营造安全氛围。在项目进场后,项目安全管理人员首先帮助员工了解当地的风土人情,将收集的交通规则﹑地方规定等信息在项目班子会上进行介绍,为项目制定安全措施,开展技术交底等提供依据。

在电建市政公司东非公司安全总监看来,这种通过侧面引导等手段激发员工安全履职主动性的做法,对构建不同国家、不同文化背景下的安全责任共同体具有重要作用

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统