央广网:中巴走廊首个能源项目落地 首台机组今天正式发电
来源:央广网 时间:2017-11-30 字体:[ ]

卡拉奇11月29日消息(记者郭淼)巴基斯坦当地时间29日下午5:00左右,巴基斯坦卡西姆港燃煤电站首台机组发电仪式将在卡拉奇电站隆重举行。

卡西姆港燃煤电站是“中巴经济走廊”首个落地能源项目,该项目将极大缓解巴基斯坦电力短缺现状,为巴基斯坦经济发展和改善人民生活提供持续的电力能源供应。煤炭资源匮乏的巴基斯坦为什么要建火电站?电站又将如何改变巴基斯坦人现有能源结构?

当记者在离中国很远的阿拉伯海岸,巴基斯坦卡西姆工业园里见到卡西姆港燃煤电站时,真的是眼前一亮,难怪,中国电建海投公司副总经理蔡斌说,它现在不仅是卡西姆港的“当红小生”,也是整个卡拉奇市的标志性建筑,“可以自豪的说,卡西姆电站无论是在世界还是在中国,卡西姆火电站都是极为先进的火电站。”

卡西姆港燃煤电站,位于巴基斯坦信德省卡拉奇市东南方约37公里的卡西姆港工业园内,是中国电建与卡塔尔王室QINVEST公司按照股比51%:49%比例共同投资建设的混合所有制、经济体制项目,总投资20.85亿美元,建设2台660MW超临界机组,工期为36个月。蔡斌表示:“卡西姆项目是两个股东,中国电建占51%,另外一个股东是卡塔尔王室,占49%,主要是财务出资人。电站的设计、建设、运营、维护都是委托给了中国电建。卡西姆发电公司最大的责任就是建好这个电厂,运营好电厂,为股东创造最大的经济利益,实现多赢的局面,让巴基斯坦政府收益、巴基斯坦人民收益。”

2015年4月20日,在中巴两国领导人的见证下,双方签署了卡西姆港燃煤电站项目的《实施协议》和《购电协议》。卡西姆电站执行总经理郭广领说,年均上网发电量可以达到90亿度,这个量级不仅能满足巴基斯坦当地400万户家庭用电需求,大大缓解巴基斯坦电力短缺现状,而且还将对巴基斯坦国家调整电力能源结构、降低发电成本、改善民生等方面产生深远影响,“从2014年他们国家提供资料显示,天然气占比4成还多,燃油超过5成以上,而燃煤只占到0.5%,整个国家能源结构是非常不合理的,经济发展和居民生活建立在天然气和燃油为基础的能源,整个国家的生活成本很高。电站投运后,优化巴基斯坦电源结构,燃煤价格较低,显著降低巴基斯坦用电成本,居民、工业受益。助力巴基斯坦实实在在的利益,清洁高效的环保设施。”

重燃气燃油,轻燃煤的能源格局之下,建一座现代化的火电厂成了“巴铁”的一号工程。郭广领介绍:“煤的价格低于油的价格,也低于天然气的价格。我们这个项目处在卡拉奇港,整个巴基斯坦的最南端,离主要的煤炭输出国南非和印尼非常近,这两个国家也是全球煤炭的主要输出国。”蔡斌说,卡西姆燃煤电厂不仅有我们看得见的中国人熟悉的外貌,更有看不见的纯真的中国基因,“整个电站99%以上都是来自中国:主机设备,锅炉来自哈尔滨锅炉厂,汽轮机来自东方电气,发电机来自东电,这都是我们国内最好的产品,Gis用的是最好的西开的,这都是世界上最好的开关设备,包括控制设备都是最好的。带动中国装备、70亿元人民币‘走出去’。”

尽管采用了中国标准设计、建设,但机组完全适应巴基斯坦气候炎热的特点,蔡斌说,在31.8摄氏度以上高温条件下,机组依然具有良好性能。而首次在巴基斯坦燃煤电厂采用的海水淡化水源作为全厂的生产、生活用水,更是首次实现了全厂淡水废水零排放,淡水污水废水全部回收综合利用,“海水对钢筋的腐蚀是很厉害的,一旦渗透,混凝土时没有任何抗拉能力,抗拉靠钢筋,一旦钢筋被腐蚀了,结构就损坏了,所以我们每个细节都进行了防腐处理,而且都是有监控的,并刷了3次防腐漆,在比对之后用了价格较高的德国的防水材料,以确保使用寿命达到至少30年。”

“授人以鱼不如授人以渔”,蔡斌说,未来,卡西姆电站终究要交给巴基斯坦人自己运营管理,因此,中方对当地人的培训从未中断过,“截止到今天为止,我们为巴基斯坦贡献的税收超过了1亿1千多万美元,同时在建设期,2015年,2016年,2017年平均每年创造了3000多的就业岗位,今后运营期期间,500个就业岗位是固定的。下一步,我们还会招募当地一批优秀的学生,陆续送到国内去,进行理论的培训、实践的操作,然后回到电站,走上技术岗位,逐步成为技术骨干,我们有个设想,也是我们的计划,现在我们是按照1:1的比例配备的当地技术员工和学生,3年之后,比例逐步降低,5年之后,将变成2:8也就是两个中国人,8个巴基斯坦人,逐步过渡到以巴基斯坦人为主来进行运行管理。”

按照计划,卡西姆两台机组将在2018年全部实现商业运行。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统