五大四小打响业绩保卫战?剥离亏损水电、火电资产,前8个月核准新能源项目50个,占比超过七成!
来源:国际能源网 时间:2017-11-14 字体:[ ]

2017年,对于五大四小等电力企业来说,日子不好过。从2016年5月份开始高企的煤价,极大的压缩了电力企业的利润空间。再加上产能过剩、电源结构优化等因素,在这一年里,五大四小等电力央企不得不出手调整业务结构,以摆脱目前“只增营收不增利润”的情况。

今天,国际能源网小编对五大四小等央企业务模式的调整进行了梳理,看看为了拯救业绩,这些企业都进行了哪些努力?

剥离亏损水电资产

6月23日,北京产权交易所发布公告:国电恩施水电开发有限公司(以下简称国电恩施水电)正式挂牌转让旗下控股企业——巴东县联成水电开发有限公司20%股权,转让底价701.94万元。

这是2017年以来,国电恩施水电转让的第4起电站股权,也是中国国电集团(以下简称国电)持续剥离的第13家水电资产。

据《能源》杂志梳理,此次国电大规模剥离水电资产,主要涉及旗下6个子公司的13家水电项目。转让的水电项目无一盈利。其中,有8家今年一季度净利润均处于亏损状态,4家营业收入为0,1家企业利润情况尚未披露。

而早在今年2月,中广核能源开发有限责任公司便公开打包12项水电资产,进行集体转让。

电力央企分封转让水电资产的背后则是水电已成为“垃圾电”的事实。

随着电力过剩形势不断加剧,2017年不少发电企业放缓了投资步伐。国电集团董事长乔保平此前就公开表示,今年将控制投资在448亿元以内,低于2016年的582亿元。

其中,以水电投资下滑首当其冲。中国电力企业联合会发布的 《2017年一季度全国电力供需形势分析预测报告》指出:第一季度,全国水电完成投资同比下降13.2%。

事实上,2016年以来,水电开发明显降速。全国新增水电装机规模约1000万千瓦,总装机3.3亿千瓦,新核准开工重大水电项目11个。国家能源局公布的《水电发展“十三五”规划》显示,常规水电的新开工规模相应“十二五”时期减少了一半,中国水电建设幅度开始下调。

以国电恩施水电为例。自今年3月起,国电恩施水电开发有限公司相继转让了湖北宣恩洞坪水电有限责任公司20%股权、国电(恩施市)汇能发电有限责任公司100%股权以及国电广润水电开发有限公司100%股权。

根据企业财务报告显示,上述企业在转让前均为亏损状态。其中,截至2月底:宣恩洞坪水电亏损34万,国电广润水电亏损322万,国电(恩施市)汇能净利润为0。

除国电外,不少央企也在转让水电不良资产。

华能也陆续在今年1月、3月、6月间相继挂牌转让旗下文县水电开发有限公司100%股权、盐津关河水电有限公司51%股权以及呼伦贝尔扎罗木得水利水电有限公司28%股权。

而五大发电的大唐与华电,转让水电资产项目则相对较少,分别是大唐襄阳水电有限公司51%股权和理塘县河源水电开发有限公司5.5%股权。

“剥离水电符合央企自身发展的需求。尤其是西南地区电价非常便宜,在丰水期水电甚至处于过剩状态,不少水电站一开机就会入不敷出,企业盈利困难。”一位不愿具名的业内人士分析指出。

值得关注的是,上述水电资产转让项目,除中广核转让部分企业呈现盈利状态外,华能、大唐、国电、华电等企业所转让的水电资产均处于亏损状态。

剥离不良火电资产

10月31日,国家能源局新闻发布会的数据显示,前三季度,煤炭采选业实现利润2262亿元,同比增长7.2倍,而同比之下,火电企业日子则没那么好过。

数据显示,2016年年初作为动力煤风向标的环渤海湾指数为371元/吨,而到目前,最新一期的(2017年10月26日至11月01日)环渤海动力煤价格指数报收于581元/吨。

一年半的时间内,煤炭价格上涨了56.6%。与此同时,前几年乘煤炭之危赚得盆满钵满的煤电企业日子就没那么好过了,作为五大发电集团之一的华电集团,其旗下7家上市公司总利润甚至出现亏损6.722亿元的情况。

实际上,不只是华电,A股上市的绝大多数煤电上市公司都出现了利润断崖式下跌的情况。

国际能源网小编梳理发现,前30家煤炭上市公司的利润总额达到676.92亿元,只有云煤能源亏损了0.99亿元,其他29家公司均处于盈利状态,其中中国神华实现净利润总额356.49亿元,位列首位。在净利润增长率方面,只有3家增长率为负,其他27家利润均实现同比增长,其中利润增长率涨幅超过100%的有25家,涨幅最高的为潞安环能,增幅达到2005.89%。

而前30家火电上市公司的利润总额仅为190.63亿元,其中有8家企业出现亏损,亏损额度最大的漳泽电力前三季度亏损了9.76亿元。在利润同比增长方面,只有大唐发电和深南电A为正增长,其他28家净利润都处于负增长状态,其中利润降幅最大的为华银电力,降幅达到12682.2%,亏损5.87亿元;其次为漳泽电力,降幅达到1595.73%。30家上市公司中,利润降幅超过100%的企业达到8家,形势不容乐观。

而这其中,华能集团旗下新能泰山的火电资产剥离颇为引人关注。

2016年已经陷入亏损的新能泰山(000720.SZ),2017年前三季度再次亏损超过5亿元。为了谋划转型,近日新能泰山宣布,将剥离占比近九成且亏损的发电和煤矿资产,拟向控股股东华能能交或其指定的下属企业转让母公司账面除应收股利、应交税费及所持有的曲阜电缆51%股权外的全部资产和负债。这意味着占公司资产总额87.28%的资产拟被剥离出新能泰山,在剥离亏损的煤矿、发电业务后,仅保留电缆及此前注入的房地产业务。

对此,华能集团总经理黄永达在今年年中会议上明确表示,下半年集团要进一步加强资本运作和资金管理,加大权益融资力度,持续推进资产重组,加快推进低效无效资产处置,进一步深化改革创新,加快各领域改革步伐。

无独有偶,3月29日,内蒙华电发布公告称,公司拟转让所持内蒙古京隆发电有限责任公司25%股权。根据内蒙华电发布的2016年年度业绩预减公告,经公司财务部门初步测算,预计2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将下降45%—55%。

实际上,来自中电联的数据显示,前三季度,煤电投资同比下降30.5%。

布局新能源发电

在电力央企大刀阔斧剥离亏损水电、火电资产形成强烈对比的是,五大四小等电力央企正在加速在新能源发电领域的布局。

中电联发布《2017年三季度全国电力供需形势分析预测报告》指出,前三季度,非化石能源发电装机比重提高,6000千瓦及以上发电装机中,非化石能源装机比重为35.1%,比去年同期提高1.6个百分点。

2017年底,预计全国全口径发电装机容量将达到17.7亿千瓦、同比增长8%左右,其中,非化石能源发电装机6.8亿千瓦,占总装机容量比重上升至38.5%左右,比上年提高近2个百分点。

与此相对应,过去五年时间里,五大发电集团的新能源装机占比不断提高。华能集团2017年中会的数据显示,华能集团“大力发展新能源,如东海上风电首批7万千瓦机组并网发电,完成“6·30”光伏投产计划38万千瓦,公司低碳清洁能源装机比重达到29%。”

国家电投在新能源方面的布局则更为彻底,据统计,2017年上半年,国家电投新增电力装机233万千瓦,全部为清洁能源装机;大唐集团近期发布的2016年社会责任报告显示:全年完成电源投产容量635.87万千瓦,清洁可再生能源占比达43.4%。

另一大电力央企——三峡集团则在前不久2017北京国际风能大会上表示,三峡集团将新能源业务作为第二主业,特别是将海上风电作为新能源业务的战略核心进行布局。


电力清洁化的趋势很大程度上反映在五大四小最新获得核准的项目上。据国际能源网不完全统计(国投电力项目情况不详,故未做统计),五大四小截止8月底,共有71个项目获得核准,其中风电项目独占鳌头,共有47个之多,其余项目分布在火电、燃气、光伏、垃圾发电等领域。

这71个项目中有数据可查的总装机容量达到了13633.4MW,火电只有6个项目,装机量为5494MW,占比最高;风电位列其次,为4550.9MW;排第三位的是燃气发电,装机量为3497MW,且全部为华电集团项目。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统