打造安全可视化精品工程
——湖北工程公司东湖燃机安全可视化建设侧记
来源:湖北工程公司 作者:乐雪煥 时间:2017-11-14 字体:[ ]

2017年10月,湖北工程公司设计院湖北能源东湖燃机安全可视化工程顺利通过验收,标志着湖北工程设计院承接的首项安全工程成品服务项目圆满完成。

湖北能源东湖燃机热电是中国三峡集团和湖北能源集团内唯一的热电厂,是三峡集团和能源集团未来热电人才培养基地和技术管理输出基地,定位为三峡集团内标杆热电厂。

2016年,东湖燃机首台机组投运后,设计院安排专人对接客户、跟踪需求,2017年初,设计院就电厂生产现场可视化工程定制了专项方案,并通过一系列整改试点工程,赢得电厂高度认可。最终,于2017年6月5日与东湖燃机成功签订《安全生产标准化可视化设计及施工合同》和《设备标识标牌施工工程合同》,工期三个月。

攻坚克难,发挥党员先锋模范作用

东湖燃机安全可视化工程作为湖北工程公司设计院安源公司首个工程总承包类项目,在工程管理、施工技术方面面临极大挑战,公司高度重视项目履约,抽调骨干人员成立项目部,由安全事业部副部长蔡振担任项目经理,配齐项目经理、项目副经理(施工经理)、项目总工、安全总监。

此外,今年入伏以来,武汉多次拉响高温橙色警报,平均气温在36℃以上,连续一个多月的高温给东湖燃机项目部的机组运行中的安装作业带来了不小的挑战,并且7-8月是电厂的高负荷运行期,业主在繁忙的检修维护工作中很难给予项目部积极有效的配合,这也给项目现场的施工进度带来了一定的阻碍。

项目组成员均是公司党员突击队成员,充分发挥党员勇于开拓、敢于担当的进取精神和服务意识,项目部成员各司其职、通力协作、相互补位,最终在合理安排工程进度、严格工程质量、合理控制工程成本的基础上,安全、高效、圆满完成东湖燃机安全可视化工程成品服务项目。

项目实施过程中,设计院党委书记孙永久、院安全质量部、院工程管理部、安源公司领导层、综合部、质量部、市场部给予了大力的支持,多次到项目实施现场指导慰问,为工程项目的顺利实施奠定了基础。

行业领先,建设一流标准化电厂

为确保整体效果,项目部成员考察国内多家知名热电厂,借鉴典型可视化规划设计经验,充分发挥专业技术优势,创新设计,融入现代化的企业管理元素和企业管理文化。

为提高工程品质,让标识标牌充分体现电厂安全标准化的同时实用性和效果最佳,项目部结合东湖燃机电厂实际情况对标识牌进行设计优化,摒弃以往铁链悬挂的方式,给每一个阀门牌增加一个抱箍,在安装上进行创新,使阀门牌查找更便捷,定位更准确;将一个区域的禁止、警告、指令、提示四种警示牌合成安全组合牌,清晰直观,警示效果更加明显。