水电五局:创新驱动新发展
来源:水电五局 作者:杜彦伟 时间:2017-11-14 字体:[ ]

凡是过去,皆为序章。

十月之末,即是十一月之开始。

在这个收获的季节里,水电五局通过创新收获了属于自己的收获。

10月31日,水电五局承建创造了抽水蓄能电站建设“同一电站1年连续投运6台机组”的国内新纪录。通过创新促进项目履约,水电五局再添新成绩。

11月1日,水电五局连续8年获得中国施工企业管理协会科技创新先进企业荣誉称号,同时多项科技创新成果获得一等奖。通过科技创新推动转型发展,水电五局再添新动力。

11月2日,水电五局EPC总承包建设的苏布雷水电站建成竣工,同时下游波波里电站开工,“流域开发、系统治理”的国际业务发展模式逐渐形成。通过创新促进国际市场开拓,水电五局再添新模式。

……

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”在党的十九大报告中,习近平总书记从加快建设创新型国家的角度,要求建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系。

水电五局作为央企中国电建旗下特级企业,自我革新、敢于创新的勇气与生俱来,自强不息、勇于超越的精神薪火相传,在六十多年的转型发展中始终坚持理念创新、管理创新和科技创新,坚持企业发展与国家战略、集团战略的同频共振,用创新推动企业深化改革和转型发展各项工作走在行业前列。

理念创新引领发展方向

“要有效整合金融、设计、施工、运营等资源,发挥一体化优势,创新政企关系,多方式、多维度关注和了解市场需求,为政府提供一揽子优质服务。”水电五局总经理贺鹏程和党委书记刘光对落实新理念,提出了具体新要求。

坚持市场导向,紧跟行业发展,深度融入“一带一路”、基础设施、水环境治理和清洁能源建设等重大国家倡议、战略,积极参与深圳特区、雄安新区、天府新区、高海拔宇宙线观测等项目建设,水电五局始终坚持理念创新,强化商业模式和金融模式创新力度,主动尝试BT、EPC、PPP等发展新模式,转型发展持续向施工产业链上游、下游扩展延伸,“投资-施工-运营”全产业链持续完善,市场竞争能力和市场份额持续提升。

6月24日,国家发展改革委员会表彰了2016—2017年度国家优质投资项目,水电五局以BT模式参与投资的郑州市北三环(南阳路-中州大道)BT项目获得“国家优质投资项目奖”,水电五局在资本运作、项目投资方面的优势管理能力逐步显现。与此同时,预计在月底,水电五局以PPP模式承建的西成客专剑门关站前广场工程将和西成客专一起开门迎客。作为首个完全意义上的PPP项目,水电五局通过该项目的建设,完成了对“投资-设计-施工-运营”全产业链一体化发展能力的检阅。

以郑州市北三环(南阳路-中州大道)BT项目、西成客专剑门关站前广场PPP项目、天府新区成都兴隆湖项目、重庆江习高速公路项目等为代表,水电五局先后投资或参与投资的项目超过20多个,投资项目涉及基础设施建设、水环境治理、清洁能源开发等国家经济社会发展的各个方面。

11月2日,水电五局EPC总承包建设苏布雷水电站举行竣工仪式,下游波波里电站开工仪式同时举行,未来下游还将建设两个梯级水电站。水电五局通过“流域开发、系统治理”,正在努力让萨桑德拉河成为推动科特迪瓦及其周边国家经济社会发展的新引擎,整个西非将因此受益。水电五局以共商共建共享为理念,通过投资为市场提供“一揽子计划”,企业的市场参与度和影响力持续提升,实现了市场需求与企业发展的共赢。

管理创新提升发展能力

管理创新是水电五局提升发展能力的一项重要工程。2016年,在中国电建集团年度综合考评中,水电五局在特级企业的征途上再度加速,领跑集团水电业务板块,这是水电五局五年以来持续推动“管理创新、管理创效”工作所收获的直接成果。

注重顶层设计,水电五局创新管理全面推进从严治党、管理提升和提质增效工作,上至公司总部、下至基层项目,全面开展制度化管理、标准化管理和信息化管理,以管理促履约,以管理促发展,全面创新管理方式和手段,凝聚起转型发展的磅礴力量。

“三项制度改革”作为管理创新的重点内容,水电五局通过50多项管理制度的修订和完善,理顺了管理环节、激发了内生动力。“导师带徒”作为培养人才、传承优良作风的重要手段,水电五局在基层一线实现了全覆盖,通过以“老”带“新”促进新员工成长,也使得优秀管理理念顺利传承,从而整体上提升了管理能力。紧跟“互联网+”时代特点,水电五局持续完善信息网络系统,通过OA、PEP等管理系统,提升管理数据收集的及时性和准确性,为管理决策提供支撑。

“资金池”管理平台是实现资金集约化管理的有效手段,水电五局从公司到基层全面推行,提高了资金利用率和抵抗风险能力。“前期策划”是确保项目履约的重要手段,水电五局进一步压实做细,细化到每一个节点每一个关键工序,项目党建也纳入了前期策划的具体内容,凝聚起项目履约的全部合力。“合格分包商管理库”是强化分包商管理的重要方式,水电五局依法依规选控分包商,坚决杜绝以包代管,培养了一批能够认同企业文化、代表企业实力,能够实现合作双赢的分包队伍。

通过“六个一批”专业人才培养规划,水电五局让不同专业人才都有通向成功的通道;通过“青春大讲堂”、“青年论坛”,水电五局凝聚起青年人才的智慧和力量;通过“王海然工作室”、“范欣言工作室”、“吴兴民工作室”的建设,水电五局让重点项目(厂)创新人才有了聚集的“高地”;通过成立“专家组”、“技术人才中心”等,水电五局让高端管理、技术人员有了相互切磋的机会;通过开展“群众性经济技术创新活动”,水电五局努力营造“大众创新、万众创新”的氛围,让基层一线的普通员工都参与到创新工作中。

“平台创建”凝聚发展动力,水电五局创新管理、搭建平台,凝聚起了转型发展的强大合力。

科技创新增强发展动力

科技创新是推动发展的重要引擎。水电五局紧跟行业发展动态,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技创新方针,持续完善科技创新体系,提升科技创新能力。截止目前,水电五局共计获得了375项国家专利授权,其中发明专利48项,实用新型327项,获国家级工法3部,省部级工法146部,主持和参与编写了电力行业标准规范9部,面对重大施工难题五局能够给出“五局方案”,在行业技术领域的话语权进一步增强,行业竞争力持续提升。

科技课题是生产科技创新成果的主要摇篮。水电五局以承担国家财政部支撑、集团重大科研专项课题《300m级高心墙土石坝关键施工技术》为契机,依托长河坝水电站等施工,与科研院所联合,持续领跑土石坝施工技术,公司土石坝品牌实力进一步彰显;同时,水电五局鼓励大众创新、万众创新,在混凝土工程、地下工程、抽水蓄能电站施工、铁路、公路、市政、围垦、建筑工程、水电站机电设备、金属结构制作安装等领域积极开展关键技术研究,取得良好成绩,力地推动了行业技术进步,引领行业技术发展潮流。

科技创新助推提质增效。从2014年至2016年,水电五局共有212项科技项目通过成都市科技局坚定,累计研发费用归集达到了5.72亿元,累计节约税收4304万元,科技创新助推提质增效取得显著成效。

在科技创新这一强力引擎的助推之下,水电五局以日新月异、突飞猛进的态势持续快速发展,专业施工能力、核心竞争力大大提升,企业形象、美誉度不断刷新,连续5年超额完成集团公司下达的主要经济、技术指标,连续8年获得了“中国施工企业管理协会技术创新先进企业”的称号,连续5年跨入集团科技先进企业行列。

创新驱动发展!

乘着创新的东风,向着新时代进发!

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统