上海电建二公司党委开展“服务+”活动
来源:上海电建 作者:郭文怡 时间:2017-11-14 字体:[ ]

在今年党委主题活动中,上海电建二公司党委推出了党支部“服务+”,分别为服务+安全、服务+经营、服务+技能,此项工作作为年内支部工作特色亮点,工作思路从“管理”转变为“服务”,推动基层组织有新作为。根据活动总体安排,在刚刚结束的“服务+经营”活动阶段,各党支部积极参与,涌现出各自支部的特色亮点。

天明发挥能动性,电缆管理增收益  

天明项目党支部配合电热专业针对电缆采购部分是按我方二次设计量结算的模式,认真对电缆工程量进行二次策划修订讨论,并最终讨论形成《神华天明项目电缆工程二次策划及优化工作方案》,即通过严格把控电缆厂家到货的电缆质量,杜绝跳米、缩米等问题、以及采用现场安装过程中的电缆头回收等措施,节省电缆的采购费用及结算安装费用,在提升我公司电缆管理的能力和经验的同时为公司带来收益,预计二次策划后经我方优化可节省约32千米电缆,预计节省50-100万元。

庐江“成本进我心”,带头落实责任制

庐江项目党支部通过前期对项目合同的学习,组织了“项目经营责任制-成本控制研讨会”专题活动,围绕项目经营责任制对项目成本控制的几个关键点“人员成本、分包成本、材料成本、机械成本、项目开支”进行深入讨论。项目各部门、专业党员带头,以点带面,全员参与,力求把严控项目成本的概念落实到项目每个个人,进一步加强了全员经营意识,做好过程管理,为项目经营成本控制保驾护航。

新源“经营问题之我见”,系列活动强意识

新源工程分公司党支部配合经营部,组织了以“经营管理问题之我见”为主题的经营管理知识的学习活动。在“如何做好工程量签证工作”讨论活动中,让各部门管理人员各抒己见,为如何做好工程量签证工作出谋划策;在分公司经营部主持的“工程合同管理”党课上,向分公司各部门管理人员讲述了一些关于工程项目合同的基础知识;还组织了合同管理知识考试,来加深大家理解、检验学习的效果。通过“服务+经营”系列活动的开展,分公司全体人员经营意识有明显提高。

罗源湾阶段总结进行时,后续工作强保障

罗源湾项目党支部根据实际情况围绕“项目经营管理责任制”组织开展经营管理成本控制研讨会,一方面积极对目前已到图纸工作量进行统计工作以及对已完工作量与造价咨询核对工作;另一方面认真筹备项目经营情况阶段性盘点会,在做好停工期间工作量签证、索赔报告及索赔费用结算上报工作的同时,对项目经营活动进行阶段性总结,为索赔工作提供更加准确的数据支撑。

宁东深挖短板,凝聚职工智慧

宁东项目党支部从工作实际入手,通过加强合同学习、对外签证的办理工作以及对相关文件、图纸量、资料和数据展开摸排工作,不断盘点复查经营管理工作中的不足之处,并在广大党员和一线技术人员中展开讨论集思广益,把集中封闭的经营管理工作困境从人人关心、大家留意中分解开来。9月,针对经营管理工作党员大讨论中共提出6项问题,提出5项建议措施,取得了预期效果。

句容系统学习,增强技经意识

句容项目党支部配合经营部会同各专业、部门利用晚上空闲时间积极开展对合同、招投标文件的系统学习。一方面强化技经意识,加强技术与经营的关联,形成生产之中有经营,经营之中有生产的良好互动局面;另一方面增强执行能力,使技术员在对业主、监理、分包单位的生产协调中有理有据,有章可循,提高签证效率。活动的开展使“经营结算与技术管理”更好的进行融合。

机施强抓“四管理”,把握经营重难点

机施分公司党支部将把握生产经营重难点作为党支部找准工作的切入点,对初期进场专业负责人的要求也由原来的管安全、管技术、管生产调整为“管经营、管安全、管技术、管生产”。与此同时组织开展党员干部大讨论,确立新的经营理念,即:摒弃以往只管配合、不管成本的内部经营管理模式,在做好项目配合服务同时,积极有效的做好内部经营承包,以增强服务意识、做好经营管理作为分公司工作的首要任务。

热机相互交流,分享管理经验

热机专业党支部组织一线管理人员针对各项目在落实“项目经营管理责任制”过程中遇到的问题进行学习、总结与交流,由于各项目处在不同的施工阶段,侧重点各有不同,通过交流使彼此间更好的扩展思路,增强经营意识。支部还邀请专业党员与技术骨干一起探讨如何把技术工作与经营管理更好的进行融合,用实际行动增强专业内人员对于成本把控、提质增效的重视。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统