责任与坚守 “匠心”筑安全
来源:水电十五局 作者:豆磊 董晓辉 时间:2017-11-13 字体:[ ]

樊海元,安徽下浒山水库工程项目部的安全总监,和身边的同志谈起他,总能听到“责任、坚守、执着”相关的词,当你慢慢的走进他,又会发现朴实无华、兢兢业业、精益求精在他这里得到的印证。

坚守“安全”梦

从事安全工作的辛苦可想而知,所谓做安全少“苦报”多“苦干”,担的责任也更大,大家是这么说的,也是这么劝樊海元的。

刚参加工作的樊海元曾面临了一次两难选择,父母、亲戚一致认为安全岗位太辛苦,太操心,有同事也建议他留在合同部,但是樊海元毅然决然的选择了安全岗位。

“刚开始的时候,确实难,父母亲朋不理解自己的选择,初入岗位,自己又什么都不明白,总是很紧张,担心干不好工作,整日奔波在现场,有时候在工地一呆就是一整天,是挺辛苦,但是我从未动摇过自己的选择......”问及他的从业经历,樊海元侃侃而谈。

他说,经历过、奋斗过,方显青春本色,我的青春我做主,我有自己坚守的“安全”梦。

工作十年,樊海元先后参加过山东刘家道口枢纽工程、南水北调中线镇平二标、延安黄河引水工程等项目的工程建设,但无论在哪里,他始终是坚守在安全岗位的第一线,他用责任与坚守的信念,在安全岗位一干就是十年。

“从踏入安全管理队伍,我的心里便烙上了‘责任与坚守’,与责任融为一体,是我不懈的追求”,樊海元原本是个不善言谈的人,但谈到跟安全相关的事,他总能侃侃而谈,说这一席话的时候,他的眼神流露出一种坚韧和坚毅,说话的语气却很随意而平淡。 

修颗“匠心”筑安全

历经磨练,华丽蜕变,现在樊海元已经是独当一面,守护项目安全的负责人,安全总监。而这,得益于他细致、严谨,精益求精的一贯作风。凡有新来的同志要进入安全岗位,樊海元总是一再强调,“做安全工作,就要修颗‘匠心’,安全管理不容半点疏忽”。

作为项目安全负责人,樊海元一方面深入施工现场,把控全局,现场指挥安全施工监督,一方面言传身教,用多年累积的现场安全施工管理经验,乐此不疲的指导其他同志,对新入安全岗位的同志,他更是细心、细致的教导。

“小吴,干嘛去,哪来这么多书,还这么匆忙?”

“唉,要修‘匠心’,先打基础,这不,樊总给了一摞书,让我一个月之内看完,吃透,还要给我考试”,刚来的小吴有点紧张,又满怀的信心的回答。

在施工现场,经常可以看到樊海元一遍一遍的做示范,讲规范,他力求把可能发生的问题,可能存在的安全隐患,跟大家说到,讲到,他深知,安全无小事,只有精益求精,一丝不苟,才能保证安全施工。

“匠心”筑安全,这就是樊海元。

安全“守堤”人

嗜之越笃,技巧越工,热爱方才能竭其心智、穷其工力。在下浒山项目刚开工时,为了圆满完成局安排的爆破业绩备案任务,樊海元加班加点,每天几乎都工作到凌晨,功夫不负有心人,下浒山项目完成全局的三个爆破业绩,他的工作能力也得到领导的一致好评。

在下浒山项目汛期安全施工中,樊海元和安庆市下浒山建设管理处、设计院、监理三方联合检查渡汛措施落实情况并组织开展防洪度汛应急演练,目的是为了在汛期提高大家的防汛意识和应急救援能力,为了能够安全度汛,他每天都坚持巡查营地、施工道路的排水沟是否畅通,边坡是否稳定,检查防汛值班人员是否到位。

他说,安全容不得半点疏忽,精益求精、一丝不苟才能做好安全“守堤”人。

樊海元同志用自己的一言一行践行“工匠”精神,在安全管理中,他细致又细致,精进又精进,消除工作人员曾经习以为常、心存侥幸的工作心理,严格杜绝“三违”现象发生,在一年多的时间里,下浒山水库工程项目施工安全在他的细致管理、用心守护下,没有发生一起安全事故。

这就是樊海元,朴实无华、踏踏实实,用责任与坚守,用一片“匠心”,一股拼劲,在守护“安全”的道路上,书写着自己的奋斗历程。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统