集团网站首页
     资讯中心     专题专栏
学习园地
“两学一做”典型经验之十六——水电六局项目“学”“做”结合 培养“三好”党员
来源:水电六局 作者:刘飞飞 时间:2016-10-28 字体:[ ] 分享

2016年是国家“十三五”规划开局之年,也是国有企业瘦身健体、提质增效的关键之年。水电六局京沈客专项目部党支部按照六局党委工作部署,深入推动“两学一做”学习教育在支部党员中的开展落实,通过“以学促做”、“以做践学”各项活动的开展,着力打造一支“政治上靠得住、工作上拿得起、作风上过得硬、人民群众信得过”的党员队伍,着力培养作风过硬、勇于担当、奋发有为的“三好”党员,增强党支部的凝聚力和战斗力,助推企业深化改革、提质增效。

丰富学习方式,培养作风过硬的好党员。从政治理论学习到思想政治素质、服务能力的提升是一个循序渐进、由量变到质变的积累过程。京沈客专项目党支部根据六局党委“两学一做”学习教育推动计划安排,结合项目的实际情况,制定了全年、阶段性的学习教育计划。党支部将每月的15日定为支部“党员活动日”,利用活动日开展“两学一做”党课、反腐倡廉形势任务教育、专题研讨会等政治理论学习教育活动,同时利用宣传展板对党章党规、习近平总书记系列讲话进行宣传,营造出政治理论学习的浓厚学习氛围。

为了转变支部党员的学习观念,将“要我学”转变为“我要学”,增强党员的学习主动性、自觉性,党支部创新活动方式,开展了“两学一做”学习教育硬笔书法比赛、知识竞赛等活动,使党员在不断地重复学习中,将党的规章纪律入脑入心、践于言行,培养作风过硬的好党员。

划分党员责任区,培养勇于担当的好党员。基层党支部是与群众联系最密切的党组织,支部中的每一名党员只有更好地履行好“一名党员一份责任、一个岗位一面旗”的先锋模范作用,才能调动好职工群众的工作热情和积极性,密切党群关系,增强党组织的政治核心作用。京沈客专党支部目前共有正式党员11人、预备党员2人。党支部今年以项目开展的“强管理抓机遇抢时间,重安全严质量快进度”大干100天劳动竞赛为契机,根据每名党员的工作岗位制定出责任党员的工作职责、任务和预期完成的任务指标。同时,要求党员在履行好岗位职责的同时,践行好群众路线,帮助群众解决困难,把握了解职工的思想动态,做好群众工作。京沈党支部定期听取党员关于责任区工作的开展情况汇报,对党员责任区工作的情况进行检查和总结,发现问题及时督促整改,并做好各项记录,以确保党员责任区工作取得实效,培养勇于担当的好党员。

成立党员突击队,培养奋发有为的好党员。一支优秀的党员队伍需要在实践中去磨砺品质、锤炼作风、增长才干,才能在干事创业中不忘初心、砥砺前行。根据修改后的项目施工计划,京沈客专项目的主体工程完工时间比原有施工计划提前近半年。根据施工计划安排,要求项目从7月份开始,用三个月的时间完成全线8.5km的无砟轨道底座板的铺设任务,这是自项目成立以来最艰巨的任务,也是必须攻克的最大难关。为了打好项目这场攻坚战,京沈项目党支部于6月份成立了由全体党员组成的党员突击队,作为项目一线施工的先锋队,抢进度、严质量、重安全,奋战在工程施工的最前线。为提高京沈党员突击队施工现场的行动能力和服务能力,党支部组织技术部人员对突击队全体党员开展专业技术培训以及新技术、新工艺的学习和应用,为党培养出敢战斗、能战斗、奋发有为的好党员,打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的党员突击队。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统