集团网站首页
     资讯中心     专题专栏
评论解读
“两学一做”见行动 树立领导干部个人形象
来源:水电基础局 作者:安秀国 时间:2016-10-26 字体:[ ] 分享

“两学一做”学习教育目的只有一个,就是为了“强身健体”,有效清除思想上的灰尘和工作中的“病患”。因此,要抓住问题“牛鼻子”,强化问题导向,要把自己摆进去,对照党员标准审视和改进自己,解决问题,学以致用、以学促行、以学促改,真正拧紧思想上的“总开关”,把好头脑中的“总闸门”,让群众看到“两学一做”学习教育后,党员队伍的新面貌。

从形象到行动:

党员干部的身份及特定角色决定了党员干部更加需要树立良好的形象。党员干部是不是有号召力和感召力,与党员干部自身的形象息息相关。古人言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。“正”与“不正”,就是党员干部的形象问题,“行”与“不行”,就是领导的效果问题。党员干部形象越高大,员工群众也就越是信服你,你的号召力和感召力也就越强;反之,就会完全失去号召力和感召力,领导成效也就必然大打折扣。通过“两学一做”,我们的党员干部,形象焕然一新,只要是“知行合一”先锋模范发挥好的,说明对“两学一做”学习领会执行的就好,党员的形象就得到了提高。

更好的塑造自身形象:

树立良好的个人形象,就必须要锤炼良好品性。个人形象不是抽象的,而是具体的。良好品性是党员干部树立良好形象的基石。高尚的人品主要体现在:第一,要有自知之明,保持高尚的为人处世风格。党员干部是人民的公仆,是人民的勤务员,要有宽阔的心怀和坦荡的胸襟。第二,要有好的性格。要摒弃暴躁型、偏执型、空谈型等,应及时弥补和克服。第三,对下级不偏私、不虚伪、一碗水端平,做到言而有信。第四,对同级坦诚相待,公平竞争。第五,对上不媚,有坦荡磊落的风骨。

党员干部树立良好的个人形象,就必须做到工作尽职尽责。能履行好自己的职责,这是一个党员干部在单位立足的根本,也是党员干部树立良好自我形象的关键。工作尽职尽责,说起来容易做起来难,它要求党员干部不仅要有扎实的作风,而且要有过硬的本领。第一,要不断充实和提高工作技能,防止能力不足。第二,要锤炼细致严谨的工作作风,防止因小失大。第三,要注意培养与自身职务相对称的思维方式。

树立良好的个人形象,必须要有真知灼见。一是增强问题意识,注意进行前瞻性的筹划。要把自己的职责转换成强烈的问题意识,要比一般同志的脑子里多想点事,多一点深邃的思考和具有前瞻性的谋划。二是广闻博览,开阔视野。三是力求在某一方面形成旁人无可企及的能力优势。四是注重与方方面面的交流和沟通,保持思维活动。

以人为本。一是要知人善任,要用人所长,要用好人。这就需要党员干部既坚持公心,又善于考察人、识别人,在工作实践中辨别人。善用人就是把人用到最合适的岗位上。要善于用德才兼备的人,所谓“亲贤人,远小人”,善于用艰苦环境,艰苦工作中磨炼出来的人。二是能容人。所谓“泰山不让土壤,故能成其高;河海不择细流,故能就其深”,有容乃大。要善于团结周围的同志一道工作,关心关爱他们。三是能爱护人。这种爱护体现在要有负责精神,勇于承担责任,敢于承认失误,不能诿过于人。

必须要能够总揽全局。在党言党、在党忧党、在党为党,在其位,谋其政,善于判断曲直,坚持在实践中总结经验,在调查研究中发现问题,在民主集中中提出解决问题的办法和措施。要会创新。要创新,就是把上级精神与本单位实际相结合,密切联系实际,贯彻落实好上级部署的工作。要创新理念、创新思路、创新方法,用足本单位的优势,避开不利因素,把劣势转化为优势,把优势发扬光大。抓注关键,在关键时刻能够起中流砥柱的作用。困难面前不动摇,关键时刻沉着应对,工作继续有条不紊地开展,方显出党员干部有良好的素质,这样的党员干部在群众中必然有良好的形象。

树立良好的个人形象,就必须具备由个人良好的思想道德素质所造就的人格魅力。要树立正确的世界观,不断加强思想修养。要身体力行共产主义道德,自觉抵制各种低级颓废思想和不良社会风气的影响;要求别人做到的,自己首先做到,禁上别人做的,自己坚决不做,不能当“手电筒”光照别人、不照自己。要牢记宗旨,增强党性意识。自觉坚持党的事业第一,坚持人民的利益第一;自觉勤政为民,自我加压,无私奉献。只有这样,才无愧于党员的光荣称号,才能不辱使命,才能升华思想境界。要树立正确的思想作风,不断加强党性修养。在工作中坚持原则、不徇私情,带头抵制不正之风,带头破除以庸俗的关系代替原则的陋习。从自身做起,从身边的小事做起,树立清风正气,激浊扬清。

清正廉洁是党员干部自身修养的永恒主题,因其所具有的地位和责任,所反映的不仅仅是个人品德问题,更重要的是政治立场、政治观念问题,它直接关系到政治的稳定和社会的发展,关系到执政党的生死存亡和社会主义事业的安危成败,这就要求我们的党员干部,无论在工作上还是日常生活中,都要严格要求自己,时刻注意检点自己的言行,自警、自励,以身作则,言行一致,自觉接受党和群众的监督,经受住权力、金钱等诱惑的考验,永远保持中国共党员的本色。

我们要以“两学一做”学习教育为契机,通过学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,学习党的路线方针政策,才能保持高尚的思想境界,才能具备高度自觉的政治意识,始终保持坚强的党性和共产党人的浩然正气,坚持脚踏实地,在履行职责和自我要求上当表率,自觉增强党性意识和法纪观念,廉洁自律、严格要求,全面促进自身发展,塑造起先进性形象,真正体现出“一个党员就是一面旗”的形象。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统