集团网站首页
     资讯中心     专题专栏
典型经验
从“问题”着手 扎实推进三严三实专题教育
作者:吴朋昊 时间:2015-10-20 字体:[ ] 分享

日前,为深入开展“三严三实”专题教育,确保专题教育取得实效,水电四局党委从“问题”着手,着力检查“不严不实”突出问题,扎实推进“三严三实”专题教育工作。

一、建立“不严不实”问题清单。水电四局党委要求,各单位要始终坚持问题导向,围绕“三严三实”要求,聚焦忠诚干净担当,特别要结合企业持续快速发展等各方面的实际,通过个别谈话、专项调研、召开座谈会等形式,广泛征求广大干部职工对单位及党员领导干部在党性观念、“三重一大”制度执行、单位发展战略、做人担当以及执行中央八项规定、“四风”方面的意见建议,认真查摆和梳理领导班子和个人在“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”等方面的“不严不实”问题和具体表现。要把问题查清楚、摆具体,建立问题清单,切实将查摆问题、解决问题贯穿专题教育始终。

二、坚持边学边查边改。水电四局党委要求,各单位要把发现问题、解决问题作为专题教育的着力点,对梳理出的“不严不实”问题,要不等不靠,即知即改。领导干部要把自己摆进去,把工作职能、岗位职责摆进去,把思想、工作和作风实际摆进去,剖析问题根源,制定并落实改进措施。各单位不仅要解决领导干部的共性问题,更要注意解决个性问题;不仅要解决表象问题,更要注意解决深层次问题;不仅要解决现实问题,更要注意解决遗留问题;要从具体事情抓起、改起,以解决问题的实效来检验专题教育的成效。

三、立规执纪、刚性整改。水电四局党委要求,各单位要结合“三严三实”专题教育查摆出来的问题,修订完善一系列“严以修身、严以律己、严以用权;谋事要实、创业要实、做人要实”等内容的制度措施,强化制度的刚性执行,防止打折扣、搞变通,防止破窗效应。要严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、整改效果差、没有明显改进的,对问题严重的领导班子和个人要进行问责,做出组织调整。

四、规范流程、结果公开。水电四局党委要求,各单位要深入推进依法治企,建设阳光央企,制订信息公开制度,各单位党委(直属党支部)要通过巡回检查、走访调研、随机抽查等方式检查整改落实情况,并将整改落实的结果及时规范公开,接受群众监督。

(责任编辑: 张学鹏)

【打印】【关闭】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统